НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые представили модель климата на потенциально обитаемой планете Проксима В

Две яркие звезды (слева) α Центавра и (справа) β Центавры. Слабая красная звезда в центре красного круга — Проксима Центавра.

Абсолютно новый волнующий оборот приняла ситуация с изучением потенциально обитаемой планеты находящейся на орбите ближайшей к Земле звезды Проксима Центавра (4,2 световых года или 25 триллионов миль от Земли). Исследование было опубликовано в ведущем научном журнале «Астрономия и астрофизика» во вторник, 16 мая 2017 г.

Планета была открыта только в августе 2016 года и считается, что она похожа на Землю, и имеет все предпосылки для того, чтобы обладать похожей на земную атмосферу. Теперь ученые из Эксетерского университета приступили к более подробному изучению потенциального климата планеты Proxima B.

Предыдущие исследования предполагают, что планета находится в пригодной для жизни зоны своей звезды Проксима Центавра — регионе, где с учетом земной атмосферы и подходящей структуры она получит нужное количество света для того, чтобы обладать жидкой водой на поверхности.

Группа экспертов по астрофизике и метеорологии провела новые исследования для изучения потенциального климата планеты в направлении более долгосрочной цели — выявления того, имеет ли она возможность для поддержания жизни.

Используя современную модель Met Met Unified Model, которая была ранее успешно использована для изучения климата Земли в течение нескольких десятилетий, команда смоделировала климат Проксима В при условии если бы он имел схожий с земным атмосферный состав. За основу была взята намного более простая атмосфера, состоящая из азота со следами углекислого газа, а также несколько вариаций орбиты планет. Это позволило ученым не только сравнить предыдущие исследования, но и расширить их.

Результаты моделирования показали, что Проксима В может обладать потенциалом для существования жизни и способна поддерживать исключительно стабильный климатический режим. Однако для того, чтобы действительно понять пригодна ли эта планета для жизни необходимо гораздо больше данных.

«Одна из основных особенностей, отличающих эту планету от Земли, заключается в том, что свет от ее звезды находится в основном в ближнем инфракрасном диапазоне. Эти частоты света гораздо сильнее взаимодействуют с водой и углекислым газом в атмосфере, что влияет на климат, который возникает в нашей модели», — сообщил Джеймс Мэннерс, автор статьи.

Используя программное обеспечение Met Office Unified Model, команда обнаружила, что регионы планеты могут принимать жидкую воду. Кроме того, они обнаружили, что ожидание эксцентрической орбиты может привести к дальнейшему увеличению «живучести» этого мира.

Доктор Натан Мейн, научный руководитель по моделированию экзопланет в Университете Эксетера, соавтор статьи, добавил: «С проектом, который мы имеем в Эксетере, мы пытаемся не только понять изумительное разнообразие обнаруженных экзопланет, но также использовать это для того, чтобы улучшить наше понимание о том, как будет развиваться наш собственный климат».

нравится(2)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.