НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые планируют изучить похожую на Землю планету в рамках миссии к Альфа Центавра

В прошлом году Стивен Хокинг и русский миллиардер Юрий Мильнер выступили с амбициозным планом послать крошечный зонд к звездной системе Альфа Центавра, скорость которого должна достигнуть двадцати процентов скорости света.

И если в теории достижение такой скорости возможно, то вот вопрос остановки в месте назначения оставался открытым до тех пор, пока пара европейских ученых не заявили о том, что они решили проблему.

В новой статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, физик Рене Хеллер из Института Макса Планка и ученый Майкл Хиппке, показали, что излучение и сила тяжести от звезд Альфа Центавра могут быть использованы для замедления зонда таким образом, что световой парус — двигатель нано зонда, как бы нажмет на тормоза, замедляясь до необходимой скорости для того, чтобы подробно исследовать звездное трио системы и даже землеподобную планету Проксима b.

В рамках инициативы Breakthrough Starshot, Мильнер планирует инвестировать $ 100 млн в попытку разработать сверхлегкий автономный световой парус, который сможет разогнаться до одной пятой скорости света (60 000 км/с). Планируется, что на этой скорости, парус управляемый роботизированным зондом, достигнет Альфа Центавра — ближайшей к Земле звездной системы, всего за 20 лет (расчеты перемещения с использованием современных двигателей показали срок 100000 лет).

Согласно первоначальной концепции, небольшой зонд будет установлен на небольшом, диаметром в метр световом парусе и отогнан от Земли с помощью фазированной антенной решетки лазеров. Энергия, вырабатываемая лазерами может теоретически ускорить объект в тысячи раз быстрее, чем самый быстрый космический двигатель.

Сам зонд будет всего несколько сантиметров в диаметре, а его вес составит всего несколько граммов. Парус при этом будет квадратной формы, очень легким и тонким. Планируется, что излучение, исходящее от Солнца, будет толкать зонд в направлении Альфа Центавра.

Не смотря на то, что у ученых существует еще множество технических препятствий, с которыми ученым еще предстоит разобраться до того момента, когда эта миссия будет запущена, они полны оптимизма. Например, некоторые из сверхлегких материалов, необходимых для миссии уже были произведены в лабораторных условиях.

«Нам, возможно, потребуется одно или два десятилетия для того, чтобы иметь возможность строить такие межзвездные легкие паруса», — сообщил Хеллер. «Поверхность паруса должна отражать видимый спектр от красного до синего или даже более того. Эта технология пока недоступна, но в наших лабораториях в течение последних нескольких лет был достигнут огромный прогресс и мы обнаружили … материалы, которые могут отражать до 99,99% света, который они получают».

нравится(1)не нравится(0)

Источники: gizmodo

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.