НЛО и Тайны Космоса

Ученые объявили о том, что Титан может быть обитаем

Поверхность Титана

Полиимины — основа для жизни на спутнике Сатурна

Группа исследователей из Корнеллского университета в ходе изучения спутника Сатурна под названием Титан пришли к весьма неожиданным выводам. Согласно их новой теории жизнь на Титане вполне возможна благодаря наличию на спутнике особой молекулы, стимулирующей жизненные процессы при сверхнизких температурах. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Из-за того, что на Титане есть густая атмосфера, климат, погода, дожди, органические реки и моря, азот и характерные тектонические процессы, ученые считают этот спутник Сатурна самым лучшим аналогом Земли. Уже только эти факторы натолкнули многих исследователей на мысль о том, что на Титане вполне могут существовать своеобразные формы жизни.

Однако такую точку зрения поддерживают далеко не все. Так Стивен Беннер, астробиолог NASA, уверен, что существование жизни на Титане невозможно из-за слишком низких температур и метана, который является аналогом воды на спутнике и представляет собой крайне неподходящее вещество для «состыковки» простых молекул в более сложные.

Тем не менее, ученый Мартин Рам из Корнеллского университета в США и его коллеги уверены, что доводы Беннера не являются препятствием для существования жизни на Титане. Им удалось на квантовом и атомном уровне изучить виртуальные аналоги молекул, которые обнаружил на поверхности Титана зонд «Кассини».

Выяснилось, что жизнь на Титане может существовать благодаря особым молекулам полииминам, — полимерных структур, состоящих из атомов азота, водорода и углерода, связанных в свою очередь между собой ковалентными и водородными связями.

Новое исследование указывает на то, что полиимины даже в жестких условиях Титана способны быть достаточно стабильными, чтобы играть роль заменителя воды, способного ускорить ход химических реакций между примитивными молекулами и поглощать энергию света и тепла. Более того, полиимины способны объединяться в практически бесконечные цепочки оставаясь при этом стабильными, что необходимо для образования молекул подобных ДНК и белкам, то есть полиимины способны быть основой жизни на Титане сами по себе.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.