НЛО и Тайны Космоса

Ученые: Луна это всего лишь часть земной мантии

Столкновение Земли с Тейей

Луна преимущественно состоит из пород мантии древней Земли, которая частично «оторвалась» от нашей планеты в ходе ее столкновения с Тейей, прародительницей Луны, и «испарило» Землю — сообщает новая статья, опубликованная в журнале Nature.

Изучение элементов в породах Земли и Луны опровергли ведущие гипотезы о происхождении Луны. Были обнаружены совсем незначительные различия в сегрегации изотопов калия Луны и Земли. В 2015 году геохимик Кун Ванг из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, и Стейн Якобсен, профессор геохимии из Университета Гарварда разработали методику для анализа этих изотопов, позволяющую в 10 раз увеличить точность измерений.

В результате, уже сегодня Ванг и Якобсен могут показать изотопные различия между лунными и земными породами, которые позволяет впервые экспериментально доказатать происхождения Луны.

«Наша работа стала первым намеком на то, что столкновение прото-Земли и Тейи действительно по большей части испарило планету. Замеры изотопов, которые мы провели с максимальной точностью, не смогли показать различия долей элементов в материи Земли и Луны», — сообщил Кун Ванг (Kun Wang) из Гарвардского университета (США).

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.