НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые: Фобос оказался полиморфом

Наиболее близкая к Марсу луна – Фобос могла бы существовать в форме колец до того момента как стала плотным космическим телом. Согласно результатам новой компьютерной модели разработанной учеными Университета Пердью в Лафайетте, этот цикл повторяется три или семь раз за миллиарды лет. Данное исследование финансировало NASA, а его результаты были представлены в рецензируемом журнале Nature Geoscience 20 марта 2017 года.

Идея, что Фобос, когда-нибудь разрушался и формировал кольцо для Марса, не нова. Давно известно, что Фобос приближается к Марсу, и что он может когда-нибудь разрушится. Согласно новой модели Дэвида Минтона и Эндрю Хессельброка, Фобос разорвется на части примерно через 70 миллионов лет, достигнув предела Роша — минимального расстояния, на котором спутник способен находиться на орбите без гравитационного измельчения. После этого он станет кольцом для Марса.

В зависимости от того, где находится предел Роша, Минтон и Хессельброк полагают, что этот цикл мог повториться от трех до семи раз за миллиарды лет истории Марса. Модель также предполагает, что обломки сотрясающих луну событий могли бы опуститься на Марс, что объясняет загадочные осадочные отложения, обнаруженные вблизи экватора Марса.

«На ранних этапах истории планеты на Марсе могли быть километры осадочных отложений его спутников, на это указывают загадочные осадочные отложения на Марсе неопределенной природы происхождения. И теперь можно изучить этот материал», — сообщил Минтон.

По мнению исследователя, материал для образования колец или спутников есть ни что иное как обломки, которые были выброшены в космос из астероида или другого тела, врезавшегося в Марс около 4,3 млрд лет назад. По сути, большой северный полярный бассейн Марса или бассейн Бореалис, который покрывает около 40 процентов планеты в его северном полушарии, мог быть создан именно в результате таких процессов.

«Столь сильное воздействие выбросило бы достаточно материала с поверхности Марса для того, чтобы сформировать кольцо», — отметил Хесселброк.

Таким образом новая компьютерная модель предполагает, что спутник Марса Фобос может переходить из одного состояния к другому с течением времени, образовать либо полноценную луну Марса, либо его кольцо. По мнению ученых, этот цикл повторялся от трех до семи раз за последние 4 миллиарда лет.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.