НЛО и Тайны Космоса

Ученые бросили вызов Эйнштейну — модификация теории гравитации

vselennaya

В свое время Альберт Эйнштейн отметил, что скорость света остается неизменной в любой ситуации, а пространство и время могут быть различными относительно той или иной ситуации. Предположение о том, что скорость света постоянна и всегда была таковой, лежит в основе многих теорий физики, в том числе и теории общей относительности Эйнштейна.

Постоянство заложено в большинство существующих моделей периода первородной Вселенной, спустя секунды после Большого взрыва. Новая теория, за которую уцепились ученые, указывает что скорость света может быть переменной величиной, а не постоянной как полагал Эйнштейн.

Исследователи предположили, что скорость света в ранние периоды существования Вселенной была намного выше. Яркими представителями данной теории являются профессор Жуан Магейжу из Имперского колледжа в Лондоне и доктор наук Ниаеш Афшорди из Канадского института. Именно они составили прогноз, который может быть использован для проверки достоверности теории.

Считается, что такие структуры во Вселенной как, например, галактики, все образуются из флуктуаций в ранней Вселенной — едва заметных различий в плотности от одного региона к другому. Запись этих ранних колебаний оставляет след в виде космического микроволнового фона (самый первый свет во Вселенной) в виде «спектрального индекса».

Новый труд основан на том, что флуктуации находились под влиянием той или иной скорости света в ранней Вселенной. Профессор Магейжу и доктор Авшорди заложили это в новую модель для того, чтобы получить точное значение по спектральному индексу. Прогнозируемую цифру и модель ученые представили в журнале Physical Review.

В настоящее время космологи приходят к все более точным значениям этой цифры, поэтому новое предсказание вскоре сможет быть проверено, а новая модель ранней Вселенной либо подтверждена, либо исключена. В новой модели фигурирует цифра 0,96478, что в принципе приближено к текущим представлениям о микроволновом фоне — 0,968 с некоторой погрешностью.

«Теория, которую мы впервые предложили в конце 1990-х годов в настоящее время достигла своей зрелости». — сообщил Магейжу. «Если в ближайшем будущем мы подтвердим более точное значение, то это будет модификацией теории гравитации Эйнштейна. Идея о том, что скорость света может иметь переменное значение не рассматривалась ранее, но сегодня физики могут это проверить. Если это правда, то можно будет говорить о том, что законы природы не всегда были таким же, какими мы их видим сегодня».

нравится(2)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.