НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Тайны Солнца раскрыты благодаря комете Лавджоя

В результате сближения кометы с нашим светилом астрономы получили данные о свойствах Солнца, до сих пор остававшихся непознанными.

Комета Лавджоя (C/2011 W3), открытая австралийским астрономом Терри Лавджоем 27 ноября 2011 года,  является периодической кометой.

 

Lovejoy-hi1a srem dec12 14

15 декабря эта комета смогла проникнуть в верхние слои атмосферы нашего светила. Телескопы, установленные в космосе и на Земле, сумели зафиксировать шлейфообразные искажения кометы, возникшие под влиянием мощного солнечного магнитного поля. Благодаря этому астрономы сделали некоторые выводы о строении гелиосферы данной части. По словам доктора Карела Шрайвера (компания Лохид-Мартин, Центр технологий, Калифорния), данная часть солнечной атмосферы  для земных аппаратов недостижима, поскольку они не способны выдержать столь высокие температуры. К тому же эти слои гелиосферы не могут излучать свет в объеме, достаточном для проведения исследований.

Comet C-2011 W3 Lovejoy video from SDO (after perihelion)

Проведя расчеты орбиты кометы, ученые смогли направить на нее телескопы орбитальной обсерватории NASA, занимающейся изучением солнечной динамики, приборы Hinode(японский аппарат) и двух спутников Stereo. Ночью с Земли комета имела вид яркой точки, имеющей длинный светящийся шлейф. Движение кометы было стремительным ввиду огромной ее скорости сближения с Солнцем – 600 км/с.

На изображениях видно, что в момент прохождения кометы от поверхности звезды на расстоянии в 120-140 км, на движение ее шлейфа воздействуют мощнейшие магнитные силы, вследствие чего шлейф отрывается от головной части кометы и резко уходит в сторону.

Однако самое неожиданное открытие в данных наблюдениях – это то, что достаточно крупное по сравнению с другими ядро кометы, которое состояло из пыли и льда, несмотря на потери оказалось способным «пережить» погружение в огненный «океан».

Но по прошествии двух дней, во время удаления кометы от Солнца, все же ядро распалось.

В нынешнем году астрономы рассчитывают на появление подобной кометы — C/2012 S1 (ISON), открытой астрономами-любителями Артёмом Новичонком (Петрозаводск) и Виталием Невским (Витебск) 21 сентября 2012 года. Ввиду своих выдающихся размеров и особенной орбиты комета уже названа кометой века. В конце 2013 года она, пройдя мимо нашей планеты, прямиком направится к Солнцу.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.