НЛО и Тайны Космоса

Тайна исчезновения НЛО над Байкалом разгадана! – новое исследование российских ученых

nlo-ozero-bajkal

Исследовав видеоматериал, на котором запечатлен полет небесного тела в районе озера Байкал 25 октября, ученые сошлись во мнении, что это был метеорит массой от 50 до 80 килограмм. По словам директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева, во время падения метеорит полностью сгорел в атмосфере.

Все имеющиеся видеоматериалы также детально были изучены известным исследователем метеоритов Виктором Гроховским из Екатеринбурга, а также его коллегами — директором астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергеем Язевым и сотрудницей университета города Хельсинки Марией Грицевич.

На одной из видеозаписей, предоставленной Иркутской нефтяной компанией (ИНК), запечатлено падение болида, которое было заснято камерами видеонаблюдения на Ярактинском месторождении.

Согласно расчетам ученых, на входе метеороида в атмосферу его вес составлял 50-80 кг, а начальная скорость падения — 20 км/с. Угол падения при этом составлял  20 градусов относительно земной поверхности. На видео заметно, что зеленое свечение болида угасает на высоте 37 км от земной поверхности. Проведя картографический анализ, ученые сделали вывод, что небесное тело сгорело в атмосфере над территорией Байкало-Ленского заповедника.

Другой позиции придерживаются специалисты Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), которые уверены, что метеороид не сгорел полностью, а его небольшой осколок, весом всего в несколько грамм упал где-то в глухой тайге, в районе западнее озера Байкал, в истоках реки Лена, между пиком Черского и Байкальским заповедником. Как отметил доцент УрФУ Николай Кругликов, предположительный район поисков составляет в диаметре от 20 до 70 километров.

«Сейчас шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчетам, искать придется несколько граммов метеоритного вещества», — сообщил профессор УрФУ Гроховский.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.