НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Светящаяся капля — новое таинственное явление Вселенной

Огромная светящаяся туманность, расположенная в центре «протокластера» ранних галактик серьезно озадачила астрономов, — источник столь мощного света ранее никогда не наблюдался. Выяснилось, что обнаруженная «капля газа», найденная исследователями из Университета Санта-Круза, является самой плотной из всех ранних вселенных.

Чжэн Цай — докторант из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, сообщил, что они нашли огромную туманность посреди протокластера, которая имеет плотность близкую к пиковой. Туманности такого рода были названы «огромными Лайман-альфа-туманностями» или ELAN. Однако, именно эта туманность под названием MAMMOTH-1 является самой яркой и одна из самых больших из когда-либо найденных в космосе.

Так Хавьер Прочаска из университета в Санта-Крузе и член команды, который обнаружил MAMMOTH-1, сообщил, что туманность чрезвычайно яркая и может быть больше, чем туманность Slug, которая простирается на 2 миллиона световых лет в пространстве:

«Это ужасно энергичное явление без очевидного источника энергии!».

Выяснилось, что MAMMOTH-1 имеет такую же длину волны, которая поглощается и выделяется при охлаждении атомов водорода. Как отмечает издание Science Alert, наиболее правдоподобным объяснением для MAMMOTH-1 является подпитка туманности сверхмассивной черной дырой, которая активно «питается» газом и делает туманность чрезвычайно ярким источником света.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.