НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Сверхмассивные черные дыры могут быть причиной гибели намного большего количества звезд, чем предполагали ученые

Считается, что одним из самых жестким для звезды завершением жизненного цикла является приближение ее слишком близко к сверхмассивной черной дыре и последующий разрыв под воздействием колоссальных гравитационных сил. Последние исследования ученых указывают на то, что такой вид звездной смерти может быть гораздо более распространен, чем они считали ранее.

До сих пор поглощение звезд черными дырами наблюдали в огромных звездных системах, охватывающих тысячи галактик. Из-за этого астрономы считали, что эти экстремальные явления невероятно редки и, по всей видимости, происходит только один раз в галактике в промежуток от 10 000 до 100 000 лет.

Однако команда из Университета Шеффилда в Великобритании нашла признаки того, что такие катастрофические события происходят в течение 10 лет в каждой 15-ой галактике.

Если они правы, то, при соблюдении определенных условий, это определение предполагает, что вероятность поглощения черной дырой звезды может быть в 100 раз чаще, чем считалось ранее.

«Каждая из этих 15 галактик переживает космическое столкновение с соседней галактикой», — пояснил автор исследования, астроном Джеймс Мулни. «Наши результаты указывают на то, что вероятность звезды попасть в гравитационное поле черной дыры резко возрастает именно во время столкновения галактик. По всей видимости это связано с тем, что столкновения приводят к формированию большого количества звезд близко к центральным сверхмассивным черным дырам в двух галактиках в момент их слияния».

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.