НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Столкновение протозвезд привело к созданию области зарождения новых звезд

Рождение звезд может быть весьма взрывоопасным событием — это ярко иллюстрируют новые изображения телескопа ALMA. Около 500 лет назад пара молодых протозвезд опасно сблизились, что привело к появлению области зарождения новых звезд.

Астрономы, использующие большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA), исследовали широко разбросанные обломки этого взрывного события, получив новое представление об иногда «жестоких отношениях» между звездами-сиблингами.

Выяснилось, что вскоре после своего образования около 100 000 лет назад, несколько протозвезд в молекулярном облаке Ориона 1 (OMC-1) — плотной и активной «звездной фабрике», расположенной на расстоянии около полутора тысяч световых лет от Земли за туманностью Ориона, сцепились друг с другом под действием гравитационных сил.

В конце концов, две звезды столкнулись таким образом, что вызвали мощное извержение, которое запустило другие соседние протозвезды и сотни гигантских стримеров пыли и газа в межзвездное пространство со скоростью более 150 километров в секунду. Это взаимодействие высвободило столько энергии, сколько наше Солнце испускает в течение 10 миллионов лет. И вот сегодня остатки этого впечатляющего взрыва видны с Земли.

«То, что мы видим в этом некогда спокойном «звездном питомнике», — это космическая версия фейерверка 4-го июля, когда гигантские стримеры взлетают во всех направлениях», — сказал Джон Балли из Университета Колорадо и ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal.

По мнению исследователей, такие взрывы могут быть относительно недолговечными, а вот их последствия длятся столетия, и их может наблюдать ALMA.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.