НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Стойкая звезда выжила после взрыва сверхновой

 

Когда у массивной звезды иссякают запасы топлива, она коллапсирует и взрывается как сверхновая. Хотя эти взрывы являются чрезвычайно мощными, у звезды-компаньона есть небольшая возможность выдержать взрыв и не быть разрушенной. Группа астрономов, использующих телескоп Чандра и другие телескопы, смогли найти доказательства для одного из этих случаев.

 Эта стойкая звезда находится в поле обломков звездного взрыва, — также называемого  остатками сверхновой.  Распологается она в HII области, и называется DEM L241. HII (произносится как «H-два») область была создана, когда излучение от горячих молодых звезд «выдуло» электроны из нейтральных атомов водорода (HI), и сформировались облака ионизованного водорода (HII). Регион HII находится в галактике  Большое Магелланово Облако, соседней с  Млечным Путем.

 Последние данные, полученные с помощью телескопа Чандра, показали наличие точечного источника рентгеновского излучения в том же месте, где располагалась молодая массивная звезда DEM L241, в остатках сверхновой.

 В этом случае, данные позволяют предположить, что источником рентгеновского излучения  является один из компонентов двойной звездной системы. В таких небесных парах, после взрыва сверхновой, образуется либо нейтронная звезда или черная дыра. Когда они вращаются относительно друг друга, невероятная плотность нейтронной звезды или черная дыра вытягивают материал со своего спутника. Если этот результат подтвердится, DEM L241 будет только третьей двоичной системой, содержащий как массивную звезду, так  и нейтронную звезду или черную дыру, когда-либо найденной  после взрыва сверхновой.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.