НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Спирт на орбите молодой звезды порадовал астрономов

Впервые в протопланетном диске молодой далекой звезды был обнаружен метанол — ключевой строительный блок для сложных органических соединений, из которых состоит жизнь. Это открытие помогло ученым лучше понять химию, возникающую во время формирования планеты, которая в конечном итоге может привести к появлению жизни. Астрономы подробно изложили свои результаты в статье «Первое обнаружение газофазного метанола в протопланетном диске», опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters.

Исследователи обнаружили метанол на орбите TW Hydrae — звезды, масса которой составляет около 80 процентов нашей массы Солнца, возрастом примерно от 5 миллионов до 10 миллионов лет. Система звезды представляет собой более раннюю версию того, что могла из себя представлять наша Солнечная система в процессе ее образования более 4 миллиардов лет назад. Находясь в около 170 световых лет от нас, TW Hydrae является обладает ближайшим к Земле протопланетным диском.

Предварительные наблюдения показали, что метанол расположен в кольце, которое совершает оборот на расстоянии 30 астрономических единиц от звезды. (Астрономическая единица, или AU — среднее расстояние между Землей и Солнцем). Этот метанольный газ, по всей видимости образовался из метанолового льда, расположенного немного дальше от звезды.

«Метанол является важной молекулой, потому что в лабораторных экспериментах с использованием льда было показано, что он является сырьем для более крупных и более сложных молекул», — сообщила главный исследователь по данному вопросу Кэтрин Уолш, астрохимик из Университета Лидса в Англии. «Успешное обнаружение метанола в протопланетном диске предоставляет нам убедительные доказательства того, что присутствуют и более крупные молекулы».

Для анализа TW Hydrae ученые использовали большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA) в Чили, самую мощную обсерваторию на сегодняшний день для анализа химического состава близлежащих протопланетных дисков. Кроме того, ALMA способен показать в каких участках протопланетных дисков расположены холодная пыль и газ. Например, недавно были обнаружены пробелы в этих дисках, потенциально вырезанные зарождающимися планетами.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.