НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Создана самая подробная карта Вселенной

Земля может показаться невидимой песчинкой по сравнению с общим количеством объектов в космическом пространстве, в котором буквально кишат звезды, галактики и астероиды.

С помощью видимого инфракрасного света и системы панорамного обзора обсерватории Pan-STARRS астрономам удалось создать самую подробную на сегодняшний день цифровую карту всего этого массива комических тел. На текущий момент это крупнейшая цифровая съемка в мире.

Pan-STARRS представляет собой 1,8-метровый телескоп, расположенный на вершине горы Халеакала, на острове Мауи. Это консорциум, состоящий из астрономов и инженеров из 14 институтов шести стран, в том числе из Гавайского университета, институтов астрономии Макса Планка (MPIA) в Гейдельберге и института Внеземной физики в Гархинге.

Новая карта Вселенной (обзор Pan-STARRS1) охватывает порядка 3 млрд источников видимого и инфракрасного света, в том числе галактик, звезд и других объектов. Общий объем данных составляет около 2 петабайт. Сбор информации с помощью Pan-STARRS осуществлялся в течение четырех лет, и вот, только теперь все эти данные стали доступны для астрофизического сообщества и научных исследований.

«Обзор Pan-STARRS1 позволит любому получить доступ к миллионам изображений и использовать базы данных и каталоги, содержащие точные данные о миллиардах звезд и галактик», — пояснил Кен Чемберс, директор обсерваторий Pan-STARRS. «От этого издания мы ожидаем впечатляющего количества новых открытий в пределах Вселенной, которые могут осуществить ученые и студенты по всему миру».

нравится(5)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.