НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Солнечная система пополнилась еще одной планетой

Астрономы с помощью наземных обсерваторий обнаружили объект,  который движется по самой далекой орбите на самом краю нашей Солнечной системы. Космический объект, получивший обозначение 2012 VP113, возможно является карликовой планетой.

«Это открытие прибавляет еще один, самый дальний адрес к динамической карте окрестностей нашей Солнечной системы «, сказал Келли Фаст,  специалист планетной астрономии программы НАСА, научных космических программ в штаб-квартире НАСА, Вашингтон. «В то время как само существование Облака Оорта является лишь рабочей гипотезой, это открытие может помочь ответить, как оно сформировалось.

Схема орбиты 2012 VP113. Фиолетовым цветом отмечены орбиты планет-гигантов, Плутона – голубым цветом, орбита Седны отмечена оранжевым цветом, а 2012 VP113 — красным. Оба объекта находятся в настоящее время в наиболее близкой точке к Солнцу.

Наблюдения и анализ вели и координировали Чедвик Трухильо в обсерватории Gemini на Гавайях и Скотт Шеппард из Института Карнеги в Вашингтоне. Они использовали 13-футовый (4 метра) телескоп Национальной оптической астрономической обсерватории в Чили, чтобы обнаружить планету 2012 VP113. А также Магеллан 21-футовый (6,5-метровый) телескоп, расположенный в обсерватории Лас Кампанас в Чили, был использован для определения орбиты 2012 VP113 и получения подробной информацию о ее поверхностных свойствах.

«Открытие 2012 VP113 показывает нам, что на внешних пределах нашей Солнечной системы не пустой пустырь, как когда-то считалось «, сказал Трухильо, ведущий автор и астроном. «Вместо этого, данное открытие показало, что это только верхушка айсберга, и что есть много тел внутри Облака Оорта, ожидающих открытия. Это также показывает, как мало мы знаем о самых отдаленных частях нашей Солнечной системы, и сколько там осталось исследовать».

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

комментария 2

  • Pinki28.03.2014 в 09:15

    А почему так далеко?И как оно появилась?Облака газа и пыли не такие большие.

    нравится(0)не нравится(0)
  • admin28.03.2014 в 12:55

    Появилось кто, Облако Оорта? Так еще не подверждено его существование

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.