НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Смог бы человек жить на Марсе?

Пока величиной с внедорожник планетоход Curiosity бороздит пыльные просторы Красной планеты, трое ученых из Канады —  профессор вулканологии Брокского университета, член команды Марсианской научной лаборатории Мариек Шмидт,  Джон Мурс из Западного университета и Ричард Левейлль из Канадского космического агентства —  планируют осуществление контроля за этим аппаратом и анализ собранных им данных. Ученые предполагают, что результаты превзойдут все ожидания.

Ожидается, что войдя в состав команды, на данный момент насчитывающей 29 ученых, они приступят к анализу материалов, которые будут дважды в день направляться аппаратом с Марса.

Но это произойдет не раньше сентября. До этого времени в течение августа марсоход Curiosity будет находиться в месте приземления, где он будет делать фотографии и загружать необходимые для выполнения миссии коды.

После этого Шмидт займется анализом данных  о химических и минералогических изменениях, которым поверхность Марса была подвержена в течение тысячелетий. При этом ученый надеется доказать теорию о некогда существовавшей на Красной планете жизни, хотя и не это его основная цель. Гораздо важнее, по мнению Шмидта, определить, пригодна ли поверхность планеты для жизни, и возможно ли существование там человека в будущем. А для этого необходимо обнаружить там глину, поскольку именно образцы глины являются водосодержащими минералами, формирующимися лишь в определенных, благоприятных для жизни условиях. В случае обнаружения воды на Марсе люди смогут рассчитывать на дополнительный источник, если однажды они все же решатся на колонизацию Красной планеты.

Данные планируется получать к концу года с рентгеноспектрометра (или с APXS), который был создан Ральфом Геллертом, профессором университета Гуэльфа. Прибор напоминает кубик Рубика и был разработан на  основе предыдущей модели спектрометра, созданного специально для марсохода Opportunity, в 2004 году высадившегося на Марс. Однако теперь рентгеноспектрометр способен работать в пять раз быстрее.

Канадское космическое агентство заплатило за создание   APXS 17,8 млн долларов, благодаря чему канадские ученые получили доступ к миссии и приняли участие в исслелованиях.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.