НЛО и Тайны Космоса

Скалистая планета с кислородной атмосферой оказалась непригодна для жизни

venuslikeexo
Похожие на Венеру экзопланеты могут иметь кислородную атмосферу, но не жизнь

Когда в прошлом году была обнаружена далекая планета GJ 1132b, то она весьма заинтриговала астрономов. Тогда выяснилось, что расположенная всего в 39 световых годах от Земли, планета может иметь атмосферу, несмотря на нагрев до температуры около 232 градусов по Цельсию. Но для ученых оставалось загадкой, будет ли эта атмосфера толстой и дождливой или же тонкой и сухой. Новое исследование предполагает, что последнее гораздо более вероятно.

Гарвардский астроном Лаура Шефер (из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики) и ее коллеги исследовали вопрос о том, что случилось бы с GJ 1132b с течением времени, если бы там была парная, богатая водой атмосфера.

Согласно модели ученых, пролетая на расстоянии всего 2 миллиона километров от своей звезды, планета бы подвергалась невероятно бомбардировке ультрафиолетового излучения. УФ-свет подверг бы распаду молекулы воды на водород и кислород, в результате чего оба этих элемента неминуемо улетели бы космос. Учитывая тот факт, что водород легче, он «убежал» бы намного быстрее водорода.

«На более холодных планетах, кислород может быть признаком инопланетной жизни и обитаемости. Но на горячей планете, такой как GJ 1132b, это признак полной противоположности. Планета стерилизована», — отметила Шефер.

Таким образом, ученые выявили, что так как водяной пар является парниковым газом, планета будет иметь сильный парниковый эффект, усиливающийся воздействием звезды. В результате, поверхность планеты может оставаться раскаленной в течение миллионов лет. При этом «океан магмы» будет взаимодействовать с атмосферой, поглощая часть кислорода в соответствии с моделью, созданной Шефер и ее коллегами.

«Не смотря на эти факторы это первый случай, когда был обнаружен кислород на скалистой планете за пределами Солнечной системы», — подвел итог соавтор исследования Робин Вордсворт.

 

Источники: RwSpace, Phys

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.