НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Сигнал WOW! Объяснили через 40 лет?

Сигнал Wow!, обнаруженный астрономом Джерри Р. Эманом в 1977 году. Credit Benjamin Crowell

Новые данные о хорошо известном сигнале Wow! Полученном в 1977 году, который, по мнению некоторых, был признаком внеземной жизни, однако как выяснилось был порожден мимолетной кометой.

Сегодня активно обсуждаются новые доказательства от Антонио Париса — профессора астрономии в Санкт-Петербургском университете, Флорида и экс-аналитика Министерства обороны США, которые свидетельствуют о том, что знаменитый сигнал Wow!, скорее всего, был сгенерирован кометами. Сигнал Wow! был обнаружен 15 августа 1977 года в обсерватории Big Ear Radio Observatory в Огайо во время поиска признаков внеземного разума.

Сигнал был необычным, и, просмотрев данные несколько дней спустя, астроном Джерри Эман написал «Wow!» Рядом с ним. С тех пор, в течение 40 лет, некоторые утверждали, что сигнал был послан инопланетянами. Другие говорили, что вспышка звезды вызвала его. Многие люди предпологали, что могло вызвать сигнал, но не было согласованного объяснения.

Парис и его команда узнали, что две кометы, 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Гиббса), проходили через ту часть неба, которую изучала обсерватория Big Ear Radio Observatory, в 1977 году, когда сигнал Wow! был замечен. Астрономы полагают, что сигнал поступил из водородного облака, сопровождающего одну или другую комету. Эта идея объясняет, почему сигнал Wow! снова не появился: комета, вызвавшая его, двигалась по своей орбите.

Парис и команда недавно воспользовались возможностью снова осмотреть область неба рядом с созвездием Стрельца, используя 10-метровый радиотелескоп, когда комета 266P/Christensen снова проходила через этот регион. Они определили, что сигнал 266P/Christensen (и трех других комет) соответствовал сигналу Wow!.

Исходный сигнал 1977 года был сильнее сигнала, который наблюдали астрономы от кометы 266P/Christensen. Парис и его команда объясняют это тем, что радиотелескоп, который они использовали (10 метров), был меньше, чем радиотелескоп Big Ear Radio Observatory, чувствительность которого эквивалентна 52,5-метровой радио чаше. Более того, поскольку кометы теряют массу, когда они переходят во внутреннюю солнечную систему, комета 266P/Christensen была бы более массивной 40 лет назад.

Париж признает, что не уверен, что сигнал Wow! генерировался кометами 266/Р Christensen, однако его команда пришла к выводу, что в 1977 году сигнал Wow! был естественным явлением, созданным кометой.

Местоположение cигналf Wow! на карте звезд. Здесь указаны две возможные области источника сигнала. Credit Benjamin Crowell

Исследование Париса — о наблюдениях его команды и их идеях о сигнал Wow! — не публикуется в одном из научных журналов, но оно появилось в Интернете через Центр планетарной науки, некоммерческой организации.

 

нравится(3)не нравится(0)

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.