НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

SETI собирается искать инопланетные сигналы в земной атмосфере

Представьте: в мире, вращающемся вокруг соседней звезды, существует разумная жизнь, более продвинутая, чем наша. Они использовали большие телескопы для обзора всех планет на расстояниях в несколько сотен световых лет. При этом из миллионов миров они обнаружили, что в одном проценте планет наблюдаются атмосферные газы, указывающие на жизнь. Один из них — Земля.

Это общество достаточно далеко, и им еще предстоит прийти к выводу о существовании Homo sapiens в виде мощных радиосигналов. Но их ученые знают, что Земля населена какой-то биологией.

Итак, просто как призыв к любому интеллекту, который может быть здесь, они время от времени «пинговали» Землю короткой вспышкой лазерного света — это сигнал, который любой технически компетентный вид может признать искусственным и преднамеренным.

Возможно, сегодня, наше небо усеяно такими вспышками световых импульсов, но мы не знаем о них. Большинство телескопов нечувствительны к коротким световым импульсам и в любом случае сосредоточены на крошечных участках неба. Мы также не знаем о таких сигналах, как и Колумб о лунах Юпитера, несмотря на то, что они были на виду.

Институт SETI разработал инструмент, который при относительно низких затратах мог бы непрерывно осматривать все ночное небо в поисках кратких лазерных импульсов. Это совершенно не похоже на оптические поиски SETI, которые были сделаны в прошлом, и продолжают выполняться сегодня: эксперименты, в которых используются чувствительные фотоумножители, но ограничены одной звездной системой за раз. Это похоже на поиск радио SETI, способный отслеживать только один частотный канал. Чрезвычайно ограниченный.

Тем не менее, новый лазерный инструмент SETI не ограничен таким образом — он может «смотреть» повсюду одновременно. Технология была подвергнута предварительным испытаниям и состоит из надежной сборки простых оптических и механических компонентов.

Следующим шагом в этом существенном продвижении является завершение разработки инструмента, проведение реальных испытаний, а затем завершение логистики для производства и развертывания.

«Возможное присутствие случайных вспышек света в небе является правдоподобным и захватывающим. Мы должны искать их».

 

нравится(2)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.