НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Сентиментальная астрономия: на днях ученые впервые детально пронаблюдали процесс угасания крошечной галактики IC 3418

Данная галактика находится от Земли в 54 млн. световых лет.  И, справедливости ради, стоит отметить: исследователям невероятно повезло.

Внегалактическая астрономия невероятно тяжелое искусство, требующее внимательного наблюдения за объектами, расположенными в такой от нашей планеты удаленности, когда даже трудно разобрать, за чем именно ты наблюдаешь. А потому после обнародования известным астрономом Йельского университета Джеффри Кенни результатов наблюдений своей команды общественность отнеслась к этому с значительной долей интереса.

По мнению ученого, на данный момент наблюдается переломный этап преобразования галактики, богатой межзвездным газом, в нерегулярную эллиптическую галактику, которая бедна газом. Газ необходим как источник для звездообразования, и без него формирование новых звезд невозможно. Остаются лишь «старые» звезды. По итогу, в будущем галактика просто умрет.

Классификация галактик происходит по цветовой гамме: синий цвет символизирует «здоровые» галактики, имеющие множество молодых звезд, красный – «больные», в которых наличествуют лишь старые звезды. Переходный же период, когда образование новых звезд галактики прекращается, был зафиксирован впервые.

Джеффри Кенни подчеркнул: жизнь галактики IC 3418, расположенной в созвездии Девы, близится к завершению. Умирая, она источает облака газа в виде огромных темных газово-пылевых туманностей сферической формы, что означает: галактика освобождается от вещества, благодаря которому зарождаются новые звезды. Здесь же мы можем наблюдать ручейки звезд-сирот, рожденных вне «материнской» галактики. Сама же галактика IC 3418, как считают астрономы, не способна к звездообразованию уже больше двухсот млн. лет.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.