НЛО и Тайны Космоса

Семь микроскопических пылинок помогут объяснить происхождение Солнечной системы

Проект Stardust — один из наиболее продолжительных и сложных в мире науки. Еще в 1999 году в космос отправили небольшой космический аппарат Stardust. Его название отражает основную цель, с которой зонд был запущен: собрать образцы межзвездной пыли, и доставить собранное на Землю. Первая миссия аппарата заключалась в сближении с кометой Wild 2 и сборе образцов вещества в ее хвосте. 

Вот так выглядит коллектор (диаметр — около 30 сантиметров)

После кометы зонд продолжил свою миссию, и успешно собирал образцы космической пыли. Понятно, что пыль собиралась не в бумажный мешок: для сборки образцов пыли использовался аэрогельный коллектор, при попадании в который микрочастички оставались целыми. По словам ученых, эти микрочастички — древнейший след эволюции нашей Солнечной системы и Галактики в целом. Исследование образцов межзвездной пыли может прояснить и то, каким образом шло образование Солнечной системы, зарождение звезд и многие другие вопросы. 

Stardust собирал пыль вплоть до 2006 года, аппарат прошел путь длиной в 3 миллиарда километров. Затем Stardust прошел близко от Земли, сбросив капсулу с пойманной пылью (капсула упала в Юте). При падении сама капсула не была повреждена, но остался аэрогель внутри, так что ученым пришлось работать над проблемой поврежденной поверхность аэрогеля. Эта проблема была решена успешно.

Следы проникновения частичек в аэрогель

На данный момент обнаружено только 7 образцов, которые ученые, с большой вероятностью, считают тем самым межзвездным веществом. Размер частичек — максимум 2 микрона (0,002мм), это 2% от толщины человеческого волоса. Тем не менее, ученые надеются, что и такие образцы смогут прояснить нам этапы образования Солнечной системы. Кроме того, в будущем, как надеются ученые, оставшиеся образцы дадут дополнительный материал для исследования. Сейчас же изучают уже найденные образцы.

Источник: geektimes.ru

нравится(0)не нравится(0)

Один комментарий

  • Максим08.12.2014 в 18:53

    В микроне 0.01мм , а не 0.001 мм как здесь написано.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.