НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Самая холодная точка во Вселенной появится на борту МКС

Международная космическая станция (МКС) вскоре станет самым холодным местом во всей Вселенной, если все пойдет по плану специалистов NASA. В августе этого года агентство планирует запустить на МКС эксперимент, который позволит заморозить атомы всего на 1 миллиардную градуса выше абсолютного нуля — более чем в 100 миллионов раз холоднее, чем в дальнем космосе.

Набор инструментов представляет собой ледяной сундук, который назван лабораторией Cold Atom (CAL). Он состоит из лазеров, вакуумной камеры и электромагнитного «ножа», которые вместе будут замедлять частицы газа до того момента, пока они не станут почти полностью неподвижными (температура — это всего лишь измерение того, как быстро движутся атомы и молекулы).

МКС онлайн

По словам ученых проекта, в случае успеха, CAL может помочь разрешить самые глубокие тайны Вселенной:

«Изучение этих гиперколлоидных атомов могло бы изменить наше понимание о материи и фундаментальный характер гравитации», — сказал Роберт Томпсон, научный сотрудник CAL в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, штат Калифорния. «Эксперименты, которые мы проведем с лабораторией Cold Atom, помогут нам понять гравитацию и темную энергию — одни из самых распространенных сил во Вселенной».

 

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.