НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

С Земли экзопланета, считающаяся самой легкой, похожа на голубое пятно

По сообщениям журнала Astrophysical Journal, французскими астрономами из Института Планетологии и Астрофизики (Гренобль) была сфотографирована экзопланета, которая, находясь в созвездии Киля, вращается вокруг молодой звезды. Эта экзопланета открыта с помощью прямых наблюдений и считается самой легкой.

В своем большинстве экзопланеты были обнаружены косвенным способом, к примеру, когда астрономы наблюдали за экзопланетами в момент загораживания ими диска своей звезды или же искривления ее траектории. Эти методы приемлемы ввиду того, что в результате яркого света звезд, расположенных по соседству, экзопланеты становятся трудно наблюдаемыми напрямую.

И тем не менее авторы работы, которые наблюдали за звездой HD 95086, стали счастливыми свидетелями вращения расположенной неподалеку с ней экзопланеты. Совершить открытие помог очень большой телескоп, который расположен в районе чилийского высокогорья. Было выяснено, что HD 95086 находится от нас в удалении в триста световых лет, а ее формирование произошло примерно от 10 до 17 миллионов лет назад.

Также астрономами было вычислено, что масса экзопланеты в 5 раз превышает массу Юпитера. Этот факт возводит ее в ранг самой миниатюрной планеты, которая была открыта в следствие прямого наблюдения. По их расчетам, планета от своей звезды находится на расстоянии, вдвое превышающем расстояние от Нептуна до Солнца. Однако ученые еще не нашли ответ на вопрос, в чем причина того, что экзопланета оказалась в таком значительном удалении. Может, причиной тому стало гравитационное поле соседствующих планет, «отнесшее» ее от звезды?

На поверхности экзопланеты температура достигает семиста градусов Цельсия, поэтому вероятно существование атмосферы, которая состоит из метана и водяного пара.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.