НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

С целью поиска инопланетной жизни NASA планирует «просверлить» Европу

voda-na-evrope

Многие ученые сегодня уверены, что подледный океан спутника Юпитера под названием Европа может скрывать те или иные признаки жизни и поэтому рекомендуют проникнуть сквозь ледяной покров спутника и узнать, что же он скрывает.

Глобальный океан, содержащий в два раза больше воды, чем все моря Земли покрыт ледяной оболочкой от 15 до 25 км. Многие астробиологи уверены, что спутник диаметром 3,100 км является одним из лучших кандидатов в Солнечной системе для наличия внеземной жизни. Исследования проведенные с помощью снимков космического телескопа «Хаббл» позволили получить свидетельства наличия на Европе шлейфов водяного пара, струящегося из южной полярной области, что позволило ученым предположить, что материал из океана может попадать на ледяную поверхность спутника.

Все это выглядит захватывающей перспективой для NASA, представители которого уже объявили о том, что доставят на Европу спускаемый аппарат в 2020-х годах с целью обнаружить химические доказательства того, что на спутнике возможно существование жизни. Исследователи считают, что взятие поверхностных проб имеет важное значение, но лучшие образцы находятся намного глубже.

«Мы должны попасть вниз, под поверхность», — сообщила Бритни Шмидт, планетарный ученый в Технологическом институте Джорджии, разработчик концепции Europa Lander миссии NASA. «Люди хотят, чтобы мы просверлили Европу и нашли рыбу. В данный момент это нереально, но в будущем у нас будут возможность обнаружить биогенные молекулы, молекулы, необходимые для жизни.»

Это означает, что необходимо бурение льдов Европы. Шмидт считает, что миссия должна пробурить не менее 10 сантиметров, к месту, где подруливающие устройства не загрязнят лед и космическая радиация не разрушит биогенные молекулы, необходимые для жизненных процессов.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.