НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Рядом с тусклой звездой обнаружен двойник Венеры

Анализ данных космического телескопа «Кеплер» позволил астрономам обнаружить весьма интересную планету на орбите низкотемпературной звезды «Кеплер-1649», размер которой составляет всего одну пятую диаметра Солнца. Планета находится в 219 световых годах от Земли и все данные указывают на то, что она поразительна похожа на Венеру.

Планета находится на близкой орбите своей тусклой звезды и делает полный оборот вокруг нее каждые 9 дней. Плотная орбита вызывает поток солнечного излучения, которое в 2,3 раза превышает солнечные потоки идущие к Земле. На Венере солнечное излучение в 1,9 раза превышает земное значение.

Астрономы, уверены что открытие предоставит представление о природе планет вокруг карликовых звезд, — на сегодняшний день наиболее распространенных типов звезд во Вселенной. Несмотря на то, что такие звезды краснее и тусклее, чем Солнце, недавние исследования экзопланет показывают, что на орбитах М-карликов могут существовать потенциально пригодные для существования жизни планеты. Однако такие миры не обязательно будут напоминать Землю с ее целебным климатом. Они могут точно так же быть аналогами Венеры, с толстой атмосферой и невероятно высокими температурами.

По мнению ученого Института SETI Изабель Анджело, исследование планет, подобных аналогу Венеры и «Кеплера 1649b» в частности «становится все более важным для понимания обитаемых границ зоны M-карликов:

«Есть несколько факторов, таких как звездная изменчивость и приливные эффекты, которые делают эти планеты отличными от планет земного типа на орбите Солнцеобразных звезд».

Говорят, что Венера — сестра планеты Земля, но по многим параметрам это далеко не близкий родственник. Несмотря на то, что планета имеет такой же размер, как и Земля, и лишь на 40 процентов ближе к Солнцу, ее атмосфера и температура поверхности сильно отличаются от наших. Если мы хотим найти жизнь на других земных мирах, мы должны взять иметь образец и заранее изучить вопрос».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.