НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Rosetta измерила температуру поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Всего 2 дня осталось до планового сближения космического зонда Rosetta с кометой Чурюмова-Герасименко, это событие должно случиться 6 августа. Однако, уже множество измерений произвел зонд, включая размеры ядра кометы и скорость испарения воды с поверхности.

Теперь удалось измерить температуру ядра кометы. Полученные результаты говорят о том, что ядро полностью покрыто пылью и это увеличиват температуру. Эти факты позволяют утверждать, что не все ядро покрыто льдом, на некоторых участках температура достаточно высока.

Инструмент VIRTIS проводил измерения температуры с 13 по 21 июля, тогда расстояние до кометы уменьшилось с 14000 км до 5000 км.

На таких расстояниях, комета виима в размере лишь нескольких пикселей, и не представлялось возможным определить температуру отдельных участков. Прибор VIRTIS позволил измерить тепловое излучение кометы, в результате чего обнаружилось, что средняя температура этого космического тела составляет -70 градусов Цельсия. Это примерно на 20-30 градусов теплее, чем нужно для того, чтобы лед полностью покрывал все ядро.

Результаты измерений позволили сделать первые выводы о физических свойствах поверхности ядра кометы и его строении. Сейчас ученые предполагают, что ядро кометы укрыто темной пылью, которая и является причиной повышенной температуры ядра. Вскоре при помощи VIRTIS можно будет построить детальную тепловую карту кометы, как текущую, статичную, так и «сезонную», с отображением изменения температуры ядра в зависимости от влияния Солнца. 

Всего через несколько дней космический зонд сблизится с кометой на растояние немногим больше 100 км. И ученые смогу анализировать этот увлекательный мирок более подробно.

Источник:http://www.esa.inthttp://habrahabr.ru

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.