НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Редкий астрономический кадр — Hubble запечатлел смерть звезды в туманности «Тухлое Яйцо»

Космический телескоп Hubble сделал еще один потрясающий снимок. На этот раз его взоры оказались устремлены на туманность с весьма эффектным внешним видом, но слегка неэтичным названием «Тухлое Яйцо».

Туманность к кодовым названием OH 231,8 + 04,2 представляет собой яркий пример смерти маломассивной звезды, подобной нашему Солнцу. Hubble показал звезду в момент быстрого превращения из красного гиганта в планетарную туманность, процесс в ходе которого звезда выбрасывает свои внешние слои из газа и пыли в окружающее пространство. Выброшенный материал истекает в противоположных направлениях с огромной скоростью – около одного миллиона километров в час.

Астрономам редко удается получить снимки подобных звезд в этой фазе эволюции, так как, по космическим меркам, это происходит в мгновение ока. В течение следующих тысяч лет данное образование, как ожидается, превратится в полноценную планетарную туманность.

Незаурядное название «Тухлое яйцо» туманность получила из-за большого обилие в ней серы, — элемента, который, в сочетании с другими химическими элементами может воссоздать запах тухлых яиц. Но, как шутят астрономы, до этой туманности более 5000 световых лет, поэтому земляне могут не опасаться неприятного запаха.

нравится(2)не нравится(0)

Источники: НАСА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.