НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Раскрыта тайна самой загадочной галактики

Ученые из Мэрилендского Университета, вероятно, смогли разгадать загадку туманности М106, остававшуюся нераскрытой в течение последних 45 лет. Точнее: какова природа дополнительных рукавов галактики? Для этого им понадобилось использовать одновременно шесть мощных телескопов, расположенных как на Земле, так и в Космосе.

В 60-е годы ХХ века было установлено, что галактика М106 (NGC 4258), которая располагается в созвездии Гончих Псов (21 миллион световых лет от нас), имеет 2 дополнительных спиральных рукава, не имеющих звезд. Их рассмотрели в рентгеновских и радиодиапазонах.

Долгие годы предполагалось, что рукава – это ничто иное как мощные джеты-выбросы, которые формируются расположенной в центре галактики супермассивной черной дырой. Но при более тщательном рассмотрении галактики при помощи 6 телескопов картина поменялась: джеты были обнаружены, однако к дополнительной паре «галактических рук» они не имели никакого отношения.

Оптические данные группы ученых из Мэриленда были предоставлены телескопом Hubble и «Цифровым обзором неба» (Digitized Sky Survey), радиодиапазон «закрывался» приборами Very Large Array, а в космосе инфракрасные и рентгеновские фотоны подсчитывались при помощи обсерваторий Chandra, XMM-Newton и Spitzer. По результатам наблюдений можно сделать вывод о том, что «призрачные» рукава состоят из нагретого ударными волнами газа. В радиодиапазоне были обнаружены мощные выбросы, произведенные из ядра галактики, по всей вероятности, порождающие ударные волны в диске NGC 4258.

Помимо этого, на снимке, который сделал телескоп Chandra, отражены результаты «сотрудничества» джетов с «призрачными рукавами».

С результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью, напечатанную в журнале Astrophysical Journal от 10 мая.

Еще одно интересное исследование посвящено спиральной галактике NGC 1672, а точнее природе перемычки, ее пересекающей. Судя по недавнему снимку, сделанному главной камерой орбитального телескопа Hubble, на NGC 1672 активно идет процесс образования звезд, по краям же находятся области «взрыва звезд». На снимках, опубликованных NASA, детально изображены большие области межзвездной пыли и протозвездные облака, а также некоторые районы звездообразования и «взрыва звезд».

Галактика NGC 1672, так называемая  сейфертовская (по фамилии астронома Карла Кинана Сейферта из Америки, изучавшего в 1940-х годах подобные галактики с широкими сильными линиями спектрального излучения и яркими звездообразными ядрами), располагается в созвездии Золотая Рыба в 60 миллионах световых лет от Земли.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.