НЛО и Тайны Космоса

Раскрыта тайна магнитно-активных джетов из черных дыр

Черная дыра

Ученые объяснили различия магнитно-активных струй из сверхмассивных черных дыр

При помощи компьютерного моделирования группа ученых во главе с Александром Чеховским из Калифорнийского университета Беркли сделали весьма интересное открытие. Создав модель мощных струй (джетов), которые создают сверхмассивные черные дыры в центрах крупнейших галактик, ученые смогли объяснить, почему некоторые из них видны как яркие маяки во Вселенной, в то время как другие распадаются и не сплсобны пробить гало галактики.

Считается, что около 10 процентов всех галактик обладают активными ядрами и что во всех имеются сверхмассивные черные дыры, расположенные в пределах центральной выпуклости где наблюдаются струи газа бьющие в противоположные направления от ядра. Горячий ионизированный газ приводится в движение извилистыми магнитными полями вращающейся черной дыры, которая может весить несколько миллиардов Солнц.

40 лет перед учеными стоял вопрос, почему некоторые струи обладают такой мощью, что выбиваются за пределы галактики в межгалактическое пространство, в то время как другие часто выдыхаются даже не достигнув ее края. Ответ может пролить свет на то, каким именно образом происходит формирование галактик и их черных дыр. Модель также может помочь астрономам понять другие типы джетов, производимые отдельными звездами, которые можно наблюдать как гамма-всплески или пульсары.

«В то время как было довольно легко воспроизвести стабильные струи при моделировании, оказалось крайне сложно объяснить, что именно способствует их развитию», — сообщил Александр Чеховский, руководитель проекта. «Для того, чтобы объяснить нестабильность некоторых джетов, исследователи вынуждены прибегать к объяснениям и одним из самых достоверных является укомплектованность некоторых струй слишком большим количеством газа, который делает их тяжелыми и неустойчивыми».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.