НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Прорыв в области наблюдений за Солнцем — российский радиогелиограф в Сибири

Радиоизображения Солнца, полученные SRH на частоте 5,2 ГГц при полной интенсивности и поляризации, после процедуры очистки во время первой отрицательной вспышки (слева) и после нее (справа).

Российские ученые представили первые результаты наблюдений за Солнцем, выполненных с помощью нового радиогелиографа Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ). Сибирский радиогелиограф (СРГ) недавно начал регулярные наблюдения за активными процессами в солнечной атмосфере, что позволит лучше контролировать солнечную активность. Результаты первоначальных наблюдений СРЗ были описаны в статье, опубликованной 25 апреля на arXiv.org.

SRH представляет собой 48-антенную решетку с рабочим частотным диапазоном 4-8 ГГц и мгновенным приемным диапазоном 10 МГц. Прибор установлен на телескопе ССОТ Радиоастрофизической обсерватории (РАО), расположенной в Восточных Саянах, примерно в 220 километрах от Иркутска.

Не смотря на то, что настройка системы СРЗ все еще продолжается и массив еще не завершен, первый этап этого инструмента уже дал многообещающие предварительные результаты. SRH начал одночастотные тестовые наблюдения в начале 2016 года, и с июля 2016 года он регулярно наблюдал солнечное излучение на пяти частотах. В этот период солнечная активность была низкой, что дало прекрасную возможность проверить возможности этого прибора.

«Это позволило нам оценить возможности нового прибора для изучения слабых событий, которые не могут быть обнаружены телескопами», — сообщают исследователи в своей статье.

Во время предварительных наблюдений SRH регистрировал три негативных всплеска, которые произошли в один день. Эти всплески являются временными понижениями радиопотока ниже квазистационарного уровня, вызванного экранированием излучения компактных радиоисточников или тихих солнечных областей в низкотемпературной плазме, выбрасываемой в солнечную корону. Они очень редко наблюдаются и предоставляют важную информацию об эруптивных событиях.

Солнечная активность

При проведении наблюдений солнечного диска на разных частотах SRH также записал несколько мощных солнечных вспышек M-класса. Высокая чувствительность радиогелиографа позволила исследователям наблюдать СВЧ-излучение от этих вспышек без аттенюаторов.

В целом, первые наблюдения дали удовлетворительные, а результаты многообещающими, так как СРЗ позволяет реализовать быстрые и эффективные алгоритмы для получения изображений с помощью солнечных элементов без необходимости ведения опорных наблюдений с помощью других космических источников. Ученые отметили несколько основных преимуществ этого массива.

«Преимущества SRH заключаются в следующем: временное разрешение достаточно высокое для изучения многих процессов (до 0,56 сек для обеих компонент с круговой поляризацией в одночастотном режиме), многочастотные наблюдения с настраиваемой частотой, зависящей от программы наблюдений, получение изображений на основе синтеза и оптимизации требуемых параметров (например, пространственное разрешение или чувствительность) и отсутствие геометрических искажений, от которых пострадали изображения ССРТ», — говорится в официальном документе.

Система SRH будет в конечном итоге расширена до 96 антенн, что улучшит ее пространственное разрешение. Это позволит прибору изучить процессы инициирования выброса корональной массы (CME) и их распространения до высот от одного до двух солнечных радиусов, таким образом заполняя промежуток между наблюдениями в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах. «Расширение антенной решетки до 96 элементов станет следующей вехой в модернизации SRH. Пространственное разрешение SRH-96 будет доходить до 15».

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.