НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Природа обманчива: одинаковые на первый взгляд экзопланеты имеют разную атмосферу

В уникальном эксперименте ученые использовали космический телескоп «Хаббл» NASA для изучения двух экзопланет, так называемых «горячих Юпитеров». Поскольку эти планеты имеют практически одинаковый размер и температуру и находятся на орбите почти одинаковых звезд на одном и том же расстоянии, команда предположила, что их атмосферы должны быть одинаковыми. Но то, что они обнаружили, поразило их. Результаты исследования были представлены 5 июня на 230-м заседании Американского астрономического общества.

«Мы обнаружили, что атмосферы вовсе не похожи друг на друга. Одна планета WASP-67b сильно отличается в этом смысле от другой — HAT-P-38 B. Однако наши ожидания не подтвердились и мы пытаемся понять, почему разница столь существенна», — сообщил ведущий исследователь данного вопроса Джованни Бруно из Научного института космического телескопа в Балтиморе

Команда использовала широкоформатную камеру «Хаббл» чтобы посмотреть на спектральные отпечатки планет и выяснить их химический состав.

«Эффект, который облака оказывают на спектральную подпись воды, позволяет нам измерять количество облаков в атмосфере», — отметил Бруно. «Больше облаков означает, что функция воды уменьшена».

В итоге, команда обнаружила, что на WASP-67b наблюдается гораздо больше облаков.

«Это указывает на то, что прошлое этих планет сильно отличается друг от друга».

Сегодня планеты совершают вращение вокруг своих желтых карликов звезд раз в 4,5 дня. Расстояние при этом до своих звезд у планет меньше, чем расстояние Меркурия до нашего Солнца. Исследователи считают, что в прошлом планеты могли мигрировать на орбиты своих звезд и одна планета сформировалась иначе, чем другая, при других обстоятельствах.

«Прямо сейчас их физические свойства кажутся одинаковыми, но если их измеряемая композиция определяется их текущим состоянием, то она должна быть одинаковой для обеих планет. Однако это не так. Вместо этого все выглядит так, как будто они имеют разную историю формирования», — объяснил соисследователь Кевин Стивенсон.

Облака на этих горячих газовых гигантах, подобных Юпитеру, представляют собой нечто отличное от облаков на Земле. Это щелочные облака, состоящие из молекул, таких как сульфид натрия и хлорид калия. Средняя температура на каждой планете составляет более 1300 градусов по Фаренгейту.

Экзопланеты принадлежат к типу закрытых — одна и та же сторона всегда обращена к родительской звезде. Это означает, что у них очень высокая дневная сторона и более прохладная ночная сторона. В отличие от Юпитера, который имеет несколько облачных областей, у этих планет есть только одна широкая экваториальная полоса, которая медленно перемещает тепло вокруг с дневной стороны на ночную.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.