НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

При космическом «ДТП» астероид приобрел миллионнокилометровый хвост

Когда в январе 2010 года ученые обнаружили астероид P/2010, они посчитали его кометой, поскольку он имел хвост. Но орбита его оказалась для астероидов вполне характерной. Помимо этого, астероид не имеет привычной для комет «головы», вместо нее там видна необычная структура крестообразной формы. По предположениям ученых, что образование хвостатого астероида произошло вследствие столкновения двух астероидов, один из которых, меньшего размера, полностью разрушился, а другой, более крупный, был значительно поврежден. По их расчетам, это произошло в феврале-мае 2009 года. По другой версии, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, причиной развала исходного астероида могло стать собственное вращение.

Астероид P/2010 A2, который смог пережить столкновение с другим небесным телом, имел пылевой хвост гораздо больших размеров, нежели могли подумать астрономы: в трое превышающий дистанцию от Земли до Луны.

Джаядев Раджагопал (Национальная оптическая обсерватория США) отметил: «Предшествующие снимки не давали полной картины, поскольку хвост астероида оставался за пределами кадра. Поэтому очень важно было получить снимки более высокого качества и с более широким углом обзора для того чтобы установить длину хвоста. Такими возможностями обладает широкоугольная камера ODI». Но неожиданностью для ученых стало то, что даже эти снимки не смогли вместить в себя хвост полностью.

На новых снимках, сделанных камерой ODI, которая была установлена в пустыне Сонора (Аризона) на телескопе WIYN, охвачена область по размерам с полную Луну. Судя по ним, хвост астероида, состоящий из мелких (от миллиметра до 2,5 сантиметров) осколков, имеет протяженность около миллиона километров.

Спустя некоторое время благодаря действию гравитации эти осколки будут притянуты Солнцем, после чего  сформируют вокруг него метеорный поток, который при прохождении его Землей наблюдается в виде падающих звезд. Помимо этого похожие на хвост P/2010 A2 осколки, являются составляющими пылевого облака, благодаря которому мы можем видеть зодиакальный свет (неяркое свечение на небе после захода Солнца).

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.