НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Получен сигнал от темной материи

Группа ученых во главе с Эсрой Бюльбюль из центра астрофизики в Гарвард-Смитсоне смогла зарегистрировать новые сигналы из космоса. Возможно, они исходят из скопления темной материи в межгалактическом пространстве.

Галактики часто принадлежат крупным космическим кластерам. Одним из известных скоплений материи является Млечный Путь. Самые крупные из галактических кластеров включают в себя тысячи галактик, которые гравитационно связаны друг с другом. Ближайшее к местной группе объединение – это Скопление Девы, состоящее из более чем двух тысяч звезд и удаленное на 50 миллионов световых лет от Земли.

Пространство между галактиками не пустое. Оно наполнено горячим межгалактическим газом, приблизительная температура которого составляет около 9,9 миллиона градусов по Цельсию. Газ обогащен тяжелыми элементами, которые покинули галактики и скапливались во внутрикластерной среде в течение миллиардов лет галактической эволюции.

Бюльбюль с коллегами выявила сигнал, который не имеет соответствия ни с одним из известных элементов межгалактического газа. Ученые изучили на рентгеновском спектре 73 кластера, в том числе и Скопление Девы. Сигнал, который они зарегистрировали, слабо прослеживался, что позволяет предположить, что он исходил из темной материи, пишет The Astrophysical Journal.

Астрофизики предполагают, что излучение могло быть следствием распада гипотетических частиц данной формы вещества, которыми могут быть стерильные нейтрино. Бюльбюль утверждает, что рентгеновское излучение, исходящее от раскаленного газа, является лучшим местом для поиска источников загадочной материи и ее возможных частиц.

источник: www.dni.ru

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.