НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Получено самое подробное изображение Малого Магелланова Облака в инфракрасном диапазоне

Галактика Малого Магелланового Облака (SMC) — яркая черта южного небосклона, которую можно разглядеть даже невооруженным взглядом. Но телескопы видимого света не могут получить действительно четкого представления о том, что именно присутствует в галактике из-за того из-за межзвездных облаков высокой плотности.

Однако астрономам удалось сделать это благодаря инфракрасным возможностям телескопа VISTA и увидеть несметное количество звезд в этой безусловно красивой галактике. В результате было получено самое подробное изображение Малого Магелланового Облака в инфракрасном спектре, включающим в себя массив из миллионов звезд.

Малое Магелланово Облако (SMC) — карликовая галактика, малый близнец Большого Магелланового Облака (LMC). Данные галактики являются самыми близкими соседями Млечного Пути и находятся примерно в 200 000 световых лет от нас, что составляет всего лишь одну двенадцатую расстояния до более известной галактики Андромеды. Оба они также весьма своеобразны, так как взаимодействуют друг с другом и с самим Млечным Путем.

Их относительная близость к Земле делает Магеллановы Облака идеальными кандидатами для изучения процессов формирования и эволюции звезд. Несмотря на то, распространение и история звездообразования в этих карликовых галактиках достаточно сложна и представляет огромный научный интерес, огромным препятствием для изучения была — межзвездная пыль. Огромные облака этих крошечных частиц рассеивают и поглощают часть излучения, испускаемого звездами и практически полностью блокируют возможность подробного изучения при помощи наземных телескопов.

SMC заполнен пылью, и видимый свет, испускаемый его звездами, страдает значительным вымиранием. К счастью, не все электромагнитное излучение в равной степени подвержено воздействию пыли. Инфракрасное излучение проходит сквозь межзвездную пыль гораздо легче, чем видимый свет, поэтому, глядя на инфракрасный свет из галактики, мы можем узнать о новых звездах, образующихся в облаках пыли и газа.

Инфракрасный телескоп VISTA был разработан для получения изображений в инфракрасном спектре. Обзор VISTA Magellanic Clouds (VMC) был специально ориентирован на отображение истории звездообразования SMC и LMC, а также на отображение их трехмерных структур. В итоге, впервые было получена фотография миллионов звезд SMC в инфракрасном диапазоне, что обеспечивает беспрецедентный обзор, почти не подверженный так называемому «вымиранию пыли».

Весь кадр этого массивного изображения заполнен звездами Малого Магелланового Облака. Он также включает в себя тысячи фоновых галактик и несколько ярких звездных скоплений, в том числе шаровое скопление 47 Тукана, которое можно видеть в правой части рисунка, которое находится гораздо ближе к Земле, чем SMC.

Богатство новой информации в этом изображении размером 1,6 гигапикселя (43 223 x 38 236 пикселей) было проанализировано международной командой во главе со Стефано Рубле из Университета Падуи. Они использовали ультрасовременные модели звезд, что дало неожиданные результаты.

VMC показал, что большинство звезд в SMC сформировались намного позже, чем в более крупных соседних галактиках. Этот предварительный результат исследования является своего рода лишь «дегустацией» еще предстоящих новых открытий связанных с изучением Магеллановых облаков.

Это исследование было представлено в статье «Обзор VMC — XIV. Первые результаты по временной шкале скоростей звездообразования Малого Магелланового Облака», в журнале Monthly Notices of Royal Astronomical Society.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.