НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Плутон возможно вернет утраченный статус планеты

В 2006 году в поясе Койпера – области, в которой расположены карликовые планеты и астероиды, —  были обнаружены тела, по своим размерам превосходящие крупнейший объект этого пояса – Плутон. В связи с этим Плутон потерял свой статус планеты.

В начале ноября три группы астрономов, которые работают в чилийских Андах, при помощи телескопов провели новые наблюдения за удаленными объектами Солнечной системы, в частности – карликовыми планетами Эридой, Хаумеа и Макемаке. В результате они обнаружили, что диаметр «новоиспеченных» планет либо больше, либо сопоставим с диаметром Плутона, что привело к утрате последним  статуса планеты.

Ввиду того, что карликовые планеты Солнечной системы находятся на значительном от Земли расстоянии (высота орбиты Эриды примерно 14 млрд. км, Плутон же удален от Солнца на 7,4 млрд. км), определить их размеры чрезвычайно трудно, и для этих целей ученым приходится использовать косвенные методы. В конкретном случае астрономы с разных точек наблюдали за процессом затмения Эридой одной из далеких звезд, в результате чего они точно определили размеры образующийся тени и, исходя из полученных данных, вычислили диаметр планеты. В отличие от предыдущих расчетов ученых, где диаметр планеты варьировался от 2600 до 2400 км, новые данные называют другую цифру – «почти наверняка» меньше 2340 км.

Плутон же в диаметре составляет 2400 км.

Если новая информация подтвердится, Плутон сможет вернуть себе статус крупнейшего объекта в поясе Койпера, при этом Эрида оставит за собой право называться в данной области космического пространства самым массивным небесным телом. Пока для ученых остается загадкой, в чем причина столь большой разницы в массе объектов, крайне близких по диаметру.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.