НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Плутон содержит необходимые для жизни элементы? — Новые данные миссии New Horizons

В недавнем прошлом Плутон считался далеким, холодным и безжизненным миром. Однако при более близком рассмотрении карликовой планеты и анализе данных миссии New Horizons выяснилось, что этот мир таит много неизвестных ранее сюрпризов.

Данные после облета космического корабля New Horizons были окончательно доставлены на Землю только в октябре 2016 года, но их инвентаризация, анализ и моделирование будут продолжаться еще несколько лет. Однако уже сделанные на данный момент исследования указывают на наличие на Плутоне сложной химии и даже некоторых форм биологических процессов под поверхностью.

Сложные слои органической дымки, ледяные горы поднявшиеся в результате какого-то неизвестного геологического процесса, возможная органика на поверхности и океан жидкой воды — вот что известно об этом мире на сегодняшний день и эти характеристики говорят о том, что все намного более жизнерадостней, чем считалось ранее.

«Связь с астробиологией однозначна. Мы видим органические материалы, воду и энергию», — сообщил Майкл Саммерс, планетарный ученый из команды New Horizons, который специализируется на строении и эволюции планетных атмосфер. «Органика, сырье и энергия — это те вещи, которые необходимы для существования жизни».

Также Саммерс подчеркнул, что вполне возможно карликовая планета может иметь подземный океан, похожий на океан Титана, Энцелада и Европы. Однако эти спутники имеют источник приливной энергии в виде их огромных планет, Плутон же лишен подобного влияния. Это говорит о том, что Плутон вполне может поддерживать жидкий океан под поверхностью с помощью собственных гравитационных сил.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.