НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Планета Х гипотетически существует

Есть ли неизвестная, массивная планета на окраинах нашей Солнечной системы? Новая работа поддерживает эту очень интересную возможность.

Астрономы из Калифорнийского технологического института сказали, что год назад у них были твердые теоретические доказательства существования  9-й крупной планеты в нашей Солнечной системе, расположенной примерно в 700 раз дальше от Солнца, чем Земля. Они назвали ее Планета Х и сказали, что надеются, что другие астрономы будут ее искать. В настоящее время продолжаются по крайней мере два поиска с участием ученых (один в Северном полушарии и один в Южном полушарии).

Между тем, некоторые астрономы заявили, что в наблюдательных данных, используемых астрономами КТИ, есть «предвзятости», что вызывает сомнения в их гипотезе существования Планеты Х.

На этой неделе два испанских астронома объявили об их анализе орбит особого класса экстремальных транс-нептунианских объектов, т. е. маленьких известных объектов за пределами орбиты Нептуна. Работа испанских астрономов подтверждает, что что-то возмущает орбиты малых тел во внешней Солнечной системе. Говорят, что это может быть неизвестная планета, расположенная в 300-400 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Астрономы из Мадридского университета Комплутенсе, опубликовали свою работу в конце прошлого месяца в рецензируемом журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Они заявляют, что их метод анализа является «новым» и «менее подвержен наблюдательному уклону». Они рассматривали особый тип транс-нептунианских объектов: так называемые экстремальные транс-нептунианские объекты или ETNOs. Это объекты, расположенные на средних расстояниях — более 150 расстояний между Землей и Солнцем, которые никогда не пересекают орбиту Нептуна.

Испанские астрономы рассматривали особую точку на орбитах этих объектов, в частности их узлы, точки, где орбиты пересекают эклиптик или плоскость Земли-Солнца. Эта полезная плоскость более или менее определяет плоскость большинства планет и лун в нашей солнечной системе.

«[Узлы] — это точки, где вероятность взаимодействия с другими объектами является самой большой, и поэтому в этих точках транс-нептунианские объекты могут испытывать резкое изменение своих орбит или даже сталкиваться».

Испанские астрономы проанализировали узлы 28 транс-нептунианских объектов (плюс 24 экстремальных кентавров со средним расстоянием от солнца более 150 AU). Используя вычисления и интеллектуальный анализ данных, они обнаружили, что эти объекты группируются в определенных диапазонах расстояний от Солнца. Кроме того, они обнаружили корреляцию, где ее не должно существовать, между положениями узлов и наклоном, одним из параметров, определяющим ориентацию орбит этих ледяных объектов в пространстве.

Де ла Фуэнте Маркос сказал: «Предполагая, что транс-нептунианские объекты динамически подобны кометам, которые взаимодействуют с Юпитером, мы интерпретируем эти результаты как признаки присутствия планеты, которая активно взаимодействует с ними в диапазоне расстояний от 300 до 400 AU. Мы считаем, что то, что мы видим здесь, не может быть связано с наличием наблюдательного смещения».

Другими словами, они считают, что огромная, неизвестная планета является причиной того, что они нашли.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.