НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Планета горячее, чем большинство звезд

Астрономы открыли Юпитеро — подобный мир, более горячий, чем большинство звезд. На планете год длится всего 1,5 дня и у нее может быть хвост, как у кометы.

Астрономы обнаружили мир, подобный Юпитеру, названный KELT-9b, с температурой более 4316 градусов по Цельсию. Это более горячее, чем большинство звезд, и всего на 1000 градусов прохладнее нашего Солнца.

Скотт Гауди, профессор астрономии в Университете штата Огайо, провел исследование по этой теме, описанное в журнале Nature 5 июня 2017 года. Гауди сказал в заявлении:

Это самая горячая гигантская планета, которая когда-либо была обнаружена.

Но звезда KELT-9b — KELT-9 — еще более горячая. Настолько, что она, испаряет планету. Возраст молодой звезды KELT-9 составляет всего 300 миллионов лет. Она более чем в два раза больше чем наше Солнце.

Учитывая, что атмосфера планеты постоянно взрывается с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, планета может даже пролить хвост испаренного материала, как комета. Соавтор исследования Кейван Стасун является профессором физики и астрономии в Университете Вандербильта. Он сказал:

KELT-9 излучает так много ультрафиолетового излучения, что может полностью испарить планету. Также KELT-9 собирается стать красной гигантской звездой за несколько сотен миллионов лет. Поэтому долгосрочные перспективы планеты KELT-9b выглядят не очень хорошо.

Планета также необычна тем, что она вращается перпендикулярно оси вращения ее звезды. Это было бы аналогично планете, вращающейся перпендикулярно плоскости нашей солнечной системы. Один «год» на этой планете длится менее двух дней.

 

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.