НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Открытие бора на Марсе — доказательство пригодности планеты для жизни

Открытие бора на Марсе дает ученым больше информации о том, могла ли жизнь когда-либо существовать на планете, говорится в публикации, размещенной сегодня в журнале «Geophysical Research Letters».

«Так как бораты могут сыграть важную роль в создании РНК — одного из блоков жизни, это открывает возможность того, что жизнь могла когда-то возникнуть на Марсе», — сказал Патрик Газда, исследователь из Лос-Аламосского национального Университета и ведущий автор исследования.

«Бораты — один из возможных мостов от простых органических молекул до РНК. Без РНК нет жизни. Наличие бора говорит нам, что если бы на Марсе присутствовала органика, эти химические реакции могли бы произойти».

РНК (рибонуклеиновая кислота) представляет собой нуклеиновую кислоту, присутствующую во всей современной жизни, но ученые давно выдвинули гипотезу о «РНК-мире», где первая прото-жизнь состояла из отдельных линий РНК, которые содержали генетическую информацию и могли копировать себя. Ключевым компонентом РНК является сахар, называемый рибозой. Но сахара, как известно, нестабильны, они быстро разлагаются в воде. Для стабилизации рибозы понадобился бы еще один элемент. Бор. Когда бор растворяется в воде, становящейся боратом, он будет реагировать с рибозой и стабилизировать ее достаточно долго, чтобы создать РНК.

«Мы обнаружили бораты в кратере на Марсе, которому было 3,8 миллиарда лет, он моложе, чем вероятное образование жизни на Земле», — сказал Газда. «По сути, это говорит нам о том, что условия, из которых жизнь могла бы потенциально развиваться, возможно, существовали на древнем Марсе, независимо от Земли».

Бор на Марсе, был обнаружен в минеральных жилах сульфата кальция, что означает, что бор присутствует в подземных водах Марса и дает еще одно указание на то, что некоторые из подземных вод в Кратере Гейла были пригодны для жизни в диапазоне температур от 0 до 60 градусов по Цельсию (32-140 градусов по Фаренгейту ) и с нейтральным щелочным pH.

Открытие бора является лишь одним из нескольких недавних выводов, связанных с составом марсианских пород. Марсоход Curiosity поднимается на слоистую марсианскую гору и находит химические доказательства того, как древние озера и мокрые подземные среды изменились миллиарды лет назад способами, которые повлияли на их потенциальную благоприятность для микробной жизни.

На данный момент неизвестно, существовала ли жизнь на Марсе. Пока что не найдено никаких убедительных доказательств.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-09-discovery-boron-mars-evidence-habitability.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.