НЛО и Тайны Космоса

«Осушение» Красной Планеты происходило дольше, чем считалось ранее

Марсоход Curiosity, который в настоящий момент проводит изучение Марса, продолжает предоставлять данные, помогающие ученым прояснить важные события в истории планеты. В кратере Гейла марсоход отобрал образцы горных пород, которые, после проверки, оказались глиной, образовавшейся много лет назад. И эти образцы стали для ученых практически стопроцентным доказательством существования в прошлом Марса жидкой воды и плотной атмосферы. 

Ученые узнали, в кратере Гейла ранее находилось огромное озеро. Присутствие жидкой воды оставило свои, весьма заметные для специалистов, следы. Кроме всего прочего, оказалось, что в древних глинах есть не только обычный водород, но и более «тяжелый» дейтерий. 

К слову, у специалистов Земли уже давно есть частицы Марса — метеориты, которые попали с Красной Планеты на Землю. Эти метеориты можно считать скрижалями, на которых нанесены данные о первоначальных условиях, царивших на Марсе многие миллионы лет назад. Теперь данные, полученные при изучении таких метеоритов, можно сравнить с данным, полученными Curiosity. А это, в свою очередь, позволяет выяснить, насколько быстро Марс терял воду и водород.

Ученые выяснили, что больше водорода уходит в космос, чем оседает в горных породах. Каждую секунду Марс теряет около 10^26 атомов водорода (это около 166 граммов). При просчете скорости утери водорода Марсом удалось выяснить, что Красная Планета теряла воду гораздо медленнее, чем считалось ранее. Тем не менее, и сам процесс «высыхания» Марса начался раньше, чем считали специалисты.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.