НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ось Вселенной найдена?

Долгие годы мы считали, что во всех направлениях наша Вселенная однородна. Однако в 90-е годы прошедшего столетия было выяснено, что Вселенная в ускоренном темпе расширяется.

На данный же момент имеет смысл полагать, что, скорее всего, происходит вращение Вселенной вокруг своей оси.

Майклом Лонго (Мичиганский университет) в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey досконально были изучены изображения 15 с лишним тысяч спиральных галактик с целью определения траектории их закручивания. В намерения ученого входило определение зеркальной симметрии во Вселенной ввиду предположения о равном количестве галактик по правую и левую сторону. Однако было выяснено: левых галактик, вращающихся против часовой стрелки, значительно больше.

По словам последователей Майкла Лонго, исследовавших 250 тысяч галактик спиральной формы в периметре 3,4 миллиарда световых лет от Земли при помощи компьютерной спецпрограммы, наблюдается небольшое нарушение симметрии (примерно 7%), и данный факт свидетельствует о крайней маловероятности космической случайности.  В аргумент Майкл Лонго ставит тот факт, что полученные результаты по большему счету в корне не соответствуют представлениям практически всех мыслителей об однородности и  симметричности Вселенной.

В представлениях ученых, Вселенная могла бы получиться изотопной (однородной и симметричной) лишь в случае ее возникновения в результате симметричного Большого взрыва. Но поскольку она не такая, есть основания полагать, что существует причина, нарушившая  симметрию в момент Зарождения. И, вероятнее всего, ей стало сопровождавшее Большой взрыв некое начальное против часовой стрелки вращение.

Астрономы и физики пока не готовы ответить на вопросы о географическом положении оси Вселенной, о том, куда она упирается, а также в какой среде и относительно чего Вселенная вращается.

Согласно одной из версий, небесная ось имеет наклон влево относительно Северного полюса Млечного Пути  на 25 градусов, по другой – вправо на 60 градусов.
Ученые планируют осмотреть как минимум 10 миллиардов галактик, заснятых благодаря так называемому Большому синоптическому обзорному телескопу, который оснащен 3200-гигапиксельной камерой, способной сделать 200 тысяч фотографий в год, и тремя зеркалами (3, 5 и 8 метров в диаметре). Данная работа запланирована на 2020 год в Чили.
Исходя из результатов исследований, недавно опубликованных в журнале Astrophysical Journal Supplement, наблюдается постепенное замедление движения Солнечной системы. В течение последних 15 лет скорость Солнечной системы в межзвездном пространстве уменьшилась более чем на 10 процентов: 22,8 километра в секунду по сравнению с 26,3.
По мнению ученых, произошло изменение направления движения. Так, исходя из данных приборов, установленных на аппарате «Улисс», в 1993 году по Вселенной мы летели из точки с эклиптическими координатами 5,2 градуса западной долготы и 75,2 градуса северной широты. На данный же момент, согласно сведениям  спутника IBEX (Interstellar Boundary Explorer), запущенного в 2008 году, при той же долготе наблюдается смещение «отправной точки» спутника на отметку 79,2 градуса северной широты.
Пока же ученые задаются вопросом, в чем состоит причина подобного замедления скорости в межзвездной среде Солнца.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.