НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Орбитальный зонд NASA избежал столкновения с Фобосом

Космическому аппарату MAVEN на этой неделе пришлось совершить незапланированный маневр для того чтобы избежать столкновения со спутником Марса — Фобосом.

Космический аппарат находится на орбите Марса уже чуть более двух лет. Основными задачами зонда является изучение верхних слоев атмосферы, ионосферы и взаимодействия Красной планеты с Солнцем и солнечным ветром. Во вторник, 28 февраля, космический аппарат осуществил запуск ракетных двигателей и увеличил свою скорость на 0,4 метра в секунду. Несмотря на то, что небольшой коррекции было достаточно для того, чтобы зонд избежал столкновения, заметь опасность сближения специалисты NASA на неделю позже, MAVEN бы врезался в Фобос.

Примечательно, что это первый маневр предотвращения столкновения, который космический аппарат MAVEN провел на орбите Марса с целью  предотвращения столкновения с Фобосом.

MAVEN совершает облет по эллиптической орбите вокруг Марса, его траектория движения пересекается с другими космическими аппаратами и Фобосом много раз в течение года. Во время пересечения траекторий у объектов имеется возможность столкновения в том случае, если это происходит одновременно. Впрочем подобные сценарии учтены и тщательно контролируются специалистами в лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.