НЛО и Тайны Космоса

Опасность столкновения Земли с «огромным астероидом 2016 QA2», которым сейчас пугают СМИ, выдумка

Астероид 2016 QA2

Утром 2 сентября 2016 года рунет буквально запестрел десятками сообщений, грозящих опасным для землян событием: якобы, на нас летит огромный астероид 2016 QA2, по своим габаритам превышающий Челябинский метеорит. Согласно прогнозам СМИ, результатом подобного столкновения станут многочисленные жертвы и разрушения.

«Как заявляют специалисты, этот астероид очень опасен, потому что он вполне способен спровоцировать чрезвычайно серьезные последствия в месте своего падения. Именно поэтому все те люди, которые находятся в предполагаемой зоне падения объекта, подвергнуты страшной опасности», — сообщил один из новостных сайтов.

На самом деле, никаким специалистам и в голову бы не пришло заявлять нечто подобное, по крайней мере, в отношении 2016 QA2. Справедливости ради стоит отметить, что маленькая толика правды в этих тревожных сообщениях все же присутствует: астероид 2016 QA2 действительно существует. Но он уже пролетел мимо Земли. Случилось это еще 28 августа 2016 года, а потому поводов для беспокойства уже нет.

Волнение вызывает другой факт: астероид был обнаружен слишком поздно – всего за несколько часов до его опасного сближения с Землей. Другими словами, астрономы, попросту его прозевали. И в случае реальной угрозы многие даже эвакуироваться бы не успели, не то чтобы защититься, сбив глыбу ракетой.

Первыми, кто сумел обнаружить 2016 QA2, стали бразильцы из Южной обсерватории Southern Observatory for Near Earth Asteroids Research, основным профилем которой как раз и являются поиски приближающихся к Земле астероидов и крупных метеоритов. Специалисты заприметили глыбу с поперечником от 40 до 50 метров (примерно втрое больше Челябинского метеорита) только 27 августа.

28 августа астероид пролетел мимо Земли на опасно малом по космическим меркам расстоянии — примерно в 77 тысячах километров (в пять раз ближе, чем от нас до Луны), серьезно напугав наблюдателей. Однако распространить информацию об этом некоторые СМИ посчитали нужным только сейчас, сея панику среди народа.

Это уже не первый случай, когда астрономы прозевали астероид. Подобное произошло в 2011 году при приближении 20-метрового 2011 MD. Заметили астероид только за 5 дней до сближения. И хорошо, что все обошлось, ведь глыба пролетела всего в 12 тысячах километров от Земли.

В 2008 году лишь за сутки был замечен небольшой астероид, который в последствии взорвался над Суданом.

17-метровое «Челябинское чудовище» вообще никто не заметил, пока не произошел взрыв.

По мнению многих ученых, России астероиды не страшны. Еще в 2007 году британским ученым Ником Бейли из Университета Саутгемптона был произведен расчет ущерба, который получится в случае падения относительно небольших (в десятки и сотни метров) астероидов. При этом ученый определил наиболее уязвимые страны. Компьютер выдал «топ-10» стран, разрушения и жертвы в которых будут просто ужасающими. И радует тот факт, что Россия среди них не числится. Хуже всего придется Китаю, Индонезии, Индии, Японии и США. Далее следуют Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.

Однако, не стоит расслабляться. Падение Челябинского метеорита на Россию в 2013 году наглядно показало, что нашу страну нельзя считать совсем уж неуязвимой с точки зрения ударов из космоса. Другой вопрос, что и жертв, как и больших разрушений, в том случае не было.

Будущие опасные сближения нашей планеты с астероидами:

В сентябре 2016 года астрономы предсказывают, что рядом с Землей пролетят 6 глыб (конечно, уже из числа, обнаруженных).

7 сентября — 2004 DQ41 — гигантский астероид с поперечником в километр, расстояние до Земли составит 38,9 расстояний от Земли до Луны (LD).

10 сентября — 2016 QS44, поперечник — 57 метров, 8 LD.

10 сентября — 2015 KE, поперечник — 23 метра, 14,9 LD.

17 сентября — 2016 QL44, 44 метра, 3,7 LD.

18 сентября — 2016 QS11, 34 метра, 12,2 LD

30 сентября — 2009UG, 101 метр, 58,3 LD.

Ничего угрожающего «выкинуть» эти небесные странники не должны, уверяют ученые. Однако, форс-мажоры пока еще никто не отменял.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.