НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Образование ударных кратеров на Марсе способствовало появлению торнадо

Несколько лет назад, глядя на изображения Марса от NASA, геолог из Университета Брауна Питер Шульц заметил множество странных ярких полос, исходящих из нескольких ударных кратеров на поверхности планеты. Полосы показались ему странными, так как они простираются гораздо дальше от кратеров, чем обычные примеры выбросов и видны только в тепловизионных инфракрасных изображениях, сделанных во время марсианской ночи.

Используя геологические наблюдения, экспериментальные лабораторные эксперименты и компьютерное моделирование аспирантка Шульца, Стефани Кинтана предложили новое объяснение того, как образовались эти полосы. По ее мнению, они показывают, что вихри, подобные торнадо и создаваемые кратерообразующими ударами, кружились со скоростью 500 миль в час или более вычищая при этом поверхность и выбрасывая пыль и мелкие камни, обнажающие более плотные слои снизу. Исследование было опубликовано в онлайн журнале Icarus.

«Это похоже на торнадо F8, несущийся по поверхности», — сказал Шульц. «Эти завихрения на Марсе мы сможем увидеть, только в случае наблюдения столкновения с Марсом космического тела».

Шульц отметил, что впервые увидел полосы во время одного из своих «туров по Марсу». В простоях между проектами он вытягивал случайные изображения с орбитального космического корабля NASA, чтобы посмотреть, не обнаружит ли он что-нибудь интересное. Он смотрел на инфракрасные снимки, сделанные во время марсианской ночи прибором THEMIS, установленном на орбитальном аппарате Mars Odyssey.

Выяснилось, что инфракрасные изображения контрастирует при удерживании тепла на поверхности. Более яркие области ночью указывают на участки, которые сохраняют больше тепла с предыдущего дня, чем окружающая поверхность подобно тому, как травяные поля остывают ночью, в то время как здания в городе остаются более теплыми.

«На видимых длинах волн эти вещи вообще невозможно увидеть, но в ночном инфракрасном диапазоне они очень яркие», — отметил Шульц. «Яркость в инфракрасном спектре указывает на блокированные поверхности, которые сохраняют больше тепла, чем поверхности, покрытые пылью и мусором. Это говорит о том, что что-то пришло и очистило эти поверхности».

У Шульца было представление, что же это такое. Он много лет изучал удары и ударные процессы, используя Вертикальный пушечный ряд NASA, мощную пушку, которая может стрелять снарядами со скоростью до 15 000 миль в час.

«Мы наблюдали некоторые вещи в экспериментах, которые, как мы думали, могли вызвать эти полосы», сказал он.

Таким образом, ученые выяснили, что древние марсианские удары создавали похожие на торнадо ветры, которые прочесывали поверхность. Шульц и Кинтана показали, что полосы почти всегда видны в сочетании с горными поверхностными признаками. Очень часто, например, они связаны с поднятыми хребтами меньших ударных кратеров, которые уже были на месте, когда произошло наибольшее воздействие.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.