НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружено загадочное газовое облако вокруг молодой звезды

Ученые, работающие с телескопом ALMA в Чили, рассказали об открытии загадочного объекта неизвестной природы. Это газовое облако, которое состоит из окиси углерода (угарного газа), в пылевом диске вокруг молодой звезды Бета Живописца. Загадочность этого облака заключается в том, что газ должен быстро разлагается при воздействии света центральной звезды, это означает, что-то постоянно пополняет его запасы.

Бета Живописца располагается не далеко от Земли и видна невооруженным глазом. Эта звезда уже стала известной, как классический пример юной планетной системы. Планета, вращающаяся вокруг нее, удалена на расстояние в 1,2 миллиарда километров, а также это одна из звезд у которой обнаружен большой пылевой диск.

Последние наблюдения за звездой Бета Живописца показали, что в этом диске находится огромное количество угарного газа. Наличие этого смертельно опасного газа, как ни странно, может создать подходящее место для возникновения жизни. Также постоянные столкновения с кометами, которым подвергаются планеты в этой системе, с некоторой вероятностью обеспечивает их необходимыми для возникновения жизни запасами воды.

Окись углерода или угарный газ очень не устойчив и быстро разлагается под воздействием центральной звезды. По расчетам это вещество  может существовать, при таких условиях, не более ста лет.  Так откуда столь большое количество угарного газа взялось  в пылевом диске, возраст которого более 20 миллионов лет?   

“Если только мы случайно не наблюдаем Бету Живописца в какой-то весьма необычный момент, то выходит, что запасы окиси углерода должны непрерывно пополняться”,- говорит Уильям Дент, астроном ESO в Объединенном Центре ALMA в Сантьяго (Чили). “Самый обильный источник окиси углерода в молодой планетной системе – это столкновения ледяных тел, начиная с комет и заканчивая объектами планетарного масштаба.

При этом количество столкновений должно быть невероятно высоким. “Чтобы получить количество окиси углерода, которое мы наблюдаем, требуется ошеломляюще высокая частота столкновений — крупные кометы должны сталкиваться каждые пять минут”, — замечает Аки Роберге, астроном из Годдардовского исследовательского центра NASA в Гринбелте (США). “Для того чтобы обеспечить такое число столкновений, кометный рой должен быть очень плотным и массивным.

Но на этом сюрпризы не закончились, с помощью телескопа ALMA, астрономам удалось построить карту распределения газа в пылевом диске. Выяснилось, что наибольшая концентрация газа находится в небольшом облаке на расстоянии в 13 миллиардов километров от звезды Бета Живописца,  для сравнения, это примерно в три раза превышает расстояние между Солнцем и Нептуном. На данный момент, астрономы не могут объяснить природу этого облака.  

Может быть, силы гравитационного притяжения пока невидимой планеты имеющей массу сравнимую с Сатурном концентрирует кометные столкновения в данной области. Или мы стали свидетелями катастрофического столкновения двух ледяных планет размером с Марс.

Астрономы надеются с помощью телескопа ALMA, который еще не вышел на пик своих возможностей, найти объяснения загадочным процессам, которые происходят в необычной планетной системе звезды Бета Живописца.

Источник: ESO

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.