НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружена радуга в атмосфере другой планеты

 Впервые в атмосфере другой планеты была обнаружена радуга. Космический аппарат ЕКА Venus Express смог сфотографировать радугу в атмосфере Венеры.

 Данное  явление носит название «Гало». Радуга и гало возникают при преломлении солнечного света проходящего сквозь капельки воды в атмосфере.  Тогда как радуга широкой дугой охватывает небо, гало, как правило, гораздо меньше и представляет собой серию цветных колец с центром в ярком ядре.

 Гало можно увидеть только тогда, когда наблюдатель находится непосредственно между источником света и частицами, через которые свет преломляется. На Земле это явление можно наблюдать, например, с борта самолета или при восхождении на высокую гору.

 Как полагают, ученые атмосфера Венеры содержит капельки богатые серной кислотой. При получении изображения, в момент нахождения Venus Express не6посредственно между Солнцем и Венерой, астрономы предполагали, что они смогут получить изображение гало и с помощью ее определить важные характеристики капель, которые находятся в атмосфере Венеры.

 Удалось выяснить, что в атмосфере планеты присутствуют капли размером в 1,2 мкм в диаметре, что примерно соответствует пятидесятой части от ширины человеческого волоса. Также в этих капельках, кроме воды присутствует сера и другие химические элементы.

Сравнение Гало на Венере (слева) и Земле (справа)

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.