НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаруженный на Луне кислород может открыть секреты формирования атмосферы на Земле

Данные, полученные с лунных орбитальных зондов показывают, что наземный кислород периодически попадает на Луну. Этот фактор побудил многих исследователей изучить возможность формирования древней атмосферы Земли.

Исследователи, изучающие данные с зондов Selenological и Engineering Explorer (SELENE) Lunar Orbiter заметили, что в течение 5-дневного лунного цикла происходит нечто странное. Ее поверхность становится электрически заряженной, появляется пыль, которая может образовать даже небольшую циркулирующую «бурю», в которой частицы отталкиваются друг от друга.

Считается, что в течение этих пяти дней орбита Луны пересекает магнитосферу Земли, обширную область магнитосферы планеты, которая направлена назад солнечным ветром. В магнитосфере находится так называемый плазменный слой, слой с более слабым магнитным полем.

В настоящее время результаты зондов Selenological и Engineering Explorer (SELENE) Lunar Orbiter, показывают, что в течение этого времени, когда Луна проходит через плазменный слой Земли, значительное количество эфирного кислорода с Земли попадает на поверхность Луны. И это очень интересный фактор с учетом того, что с момента когда кислород в изобилии появился в атмосфере Земли прошло около 3 миллиардов лет.

«Наша новая находка позволяет предположить, что система Земля-Луна связана не только физически, но и химически», — сообщил Кентаро Тэрада, ведущий автор исследования и планетарный ученый Университета Осака в Японии. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature, намекает, что когда-нибудь Лунная пыль может помочь ученым изучить историческое прошлой нашей атмосферы.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: eos

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.