НЛО и Тайны Космоса

Обнаружена стремительно изменяющаяся галактика

galaktika-markarian-1018

Международная группа астрономов, прибегнув к помощи Очень Большого Телескопа (ESO), а также данных с космического телескопа «Хаббл» и рентгеновской обсерватории «Чандра», впервые смогли выяснить тайну редкого изменения в поведении сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики. Оказалось, что для черной дыры наступили трудные времена и ей больше не подается достаточное количество «топлива» для освещения своего окружения.

На сегодняшний день обнаружено уже достаточно большое количество галактик с чрезвычайно ярким ядром, которые получают «подпитку» от сверхмассивной черной дыры. Эти ядра делают так называемые «активные галактики» одними из самых ярких объектов во Вселенной. Считается, что столь яркий свет образуется в результате излучения горячего материала во процесса падения в черную дыру, процесса, также известного как аккреция. Этот свет может резко отличаться в разных активных галактиках, поэтому астрономы классифицировали их на несколько типов, основанных на свойствах света, который они излучают.

Некоторые из этих галактик значительно меняются в течение всего 10 лет, что по астрономическим меркам подобно мгновению. Активная галактика Маркарян 1018, которой было посвящено данное исследование, оказалась отлична тем, что изменилась уже второй раз относительно первоначальной конфигурации в течение всего пяти лет. Лишь очень немногие галактики могут похвастаться такой динамикой, а наблюдение в таких деталях удалось сделать и вовсе впервые.

Открытие непостоянной природы Маркарян 1018 стало сопутствующим открытием в рамках совместного проекта между ESO и другими организациями с целью сбора информации о 40 близлежащих галактик с активными ядрами. Обычные наблюдения Маркарян 1018 с помощью телескопа Very Large ESO показали неожиданное изменение световой активности галактики.

«Мы были ошеломлены, когда увидели такое редкое и резкое изменение в Маркарян 1018», — сообщила Ребекка МакЭлрой, ведущий автор статьи и аспирант в Университете Сиднея и Центра передового опыта (CAASTRO).

 

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.