НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружена еще одна Земля? — Нет, всего лишь «снежный ком»

Применив метод микролинзирования, ученые открыли новую планету к кодовым названием OGLE-2016-BLG-1195Lb, масса которой не только сопоставима с массой планеты Земля, но и удалена она от своей звезды на то же самое расстояние, что и наша планета. Однако эта планета оказалась слишком холодной для того, чтобы быть пригодной для жизни в том виде, в каком мы ее знаем по одной простой причине — звезда, на орбите которой она находится греет значительно слабее Солнца.

«Эта планета представляет собой ледяной шар и она обладаем самой низкой массой из когда-либо обнаруженных с помощью микролинзирования», — сообщил Йосси Шварцвальд, аспирант NASA в Лаборатории реактивного движения, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal Letters.

Микролинзирование — это метод, который облегчает обнаружение удаленных объектов, используя фоновые звезды в качестве «фонарей». Когда звезда проходит точно перед яркой звездой на заднем плане, гравитация звезды переднего плана фокусирует свет фоновой звезды, делая ее ярче. Планета, вращающаяся вокруг объекта переднего плана, может вызвать дополнительный всплеск яркости звезды. В данном случае всплеск длился всего несколько часов. С помощью этого метода астрономы уже нашли множество далеких экзопланет и так можно можно обнаружить в далеком космосе планеты с низкой массой, которые находятся значительно дальше от своих звезд, чем Земля от Солнца.

В рамках своей работы авторы исследования использовали корейскую сеть Microlensing Telescope Network (KMTNet), которой управляет Корейский институт астрономии и космических исследований, а также космический телескоп «Спитцер». Сеть KMTNet состоит из трех широкопрофильных телескопов: один в Чили, один в Австралии и один в Южной Африке.

Не смотря на то, что OGLE-2016-BLG-1195Lb имеет примерно такую же массу, что и Земля, и находится на таком же расстоянии от звезды-хозяина, как наша планета от Солнца, астрономы пришли к выводу, что сходство может на этом закончиться. OGLE-2016-BLG-1195Lb находится на расстоянии около 13 000 световых лет и вращается вокруг такой звезды, которая заставляет сомневаться в своем статусе. По мнению ученых, это может быть коричневый карлик, звездообразный объект, ядро которого недостаточно горячее, чтобы генерировать энергию за счет ядерного синтеза. Эта звезда составляет всего 7,8 процента массы нашего Солнца и по сути является чем-то промежуточным между звездой и звездообразным объектом.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги