НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новый охотник за экзопланетами будет запущен в 2024 году

Европейское Космическое Агентство собирается запустить космическую обсерваторию PLATO, которую  будут использовать для обнаружения экзопланет.

Космическая обсерватория PLATO  будет вести наблюдения за звездами, отслеживая колебания их яркости, что и будет свидельством вращения планеты вокруг звезды.

Ученые планируют охватить примерно миллион звезд с помощью 34 телескопов и камер. Так же в задачи PLATO будет входить регистрирование сейсмической активности светил, измерение их массы, возраста и диаметра. Эти данные помогут понять специалистам, из чего состоят экзопланеты.

 За шесть лет работы (первоначально запланированный срок службы обсерватории) в планах ученых изучить несколько тысяч экзопланетных систем. Особое внимание будет уделено системам, где присутствуют планеты с массами схожими с земной и суперземли, чья масса в несколько раз превышает Землю. Так же планеты должны находиться в так называемой «зоне жизни», т.е. на таком расстоянии от своих звезд, при котором есть  возможность существования жидкой воды на поверхности экзопланеты.   

Источник: Ria

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.